IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DI DESA PEGUYANGAN KANGIN KOTA DENPASAR

Amla Suwerni, Luh (2020) IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DI DESA PEGUYANGAN KANGIN KOTA DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB I.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB II.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB III.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB IV.pdf

Download (464kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (700kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB VI.pdf

Download (453kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (554kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
LAMPIRAN.pdf

Download (900kB) | Preview

Abstract

Jajanan anak sekolah adalah makanan atau minuman yang telah diolah sedemikian rupa sehingga dapat langsung disajikan kepada konsumen terutama untuk anak sekolah yang berada di luar kantin sekolah. Penambahan bahan pewarna pada makanan dilakukan untuk beberapa tujuan yaitu memberi kesan menarik perhatian bagi konsumen. Jajanan anak sekolah merupakan masalah yang sangat diperhatikan oleh masyarakat, khususnya orang tua dan guru karena makanan jajanan ini sangat berisiko terhadap cemaran kimiawi atau toksisitasnya sehingga dapat berdampak buruk bagi kesehatan dalam jangka pendek. Terutama cemaran kimiawi yang sering disalahgunakan adalah pewarna sintetis Rhodamin B. Rhodamin B adalah pewarna sintetis pemberi warna merah atau merah muda yang biasanya digunakan untuk tekstil dan kertas sehingga sangat berbahaya apabila dikonsumsi. Penggunaan Rhodamin B pada makanan dalam waktu lama (kronis) akan dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi ada tidaknya mengandung zat pewarna Rhodhamin B pada jajanan anak sekolah di Desa Peguyangan Kangin Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan deskriptif observasional tanpa memberikan intervensi. Sampel di ambil secara purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 12 jajanan anak sekolah yaitu makaroni, es gula, kripik balado, sosis, saos cilok, saos sempol ayam, es lilin, es doger, permen jelly, pop corn, bola-bola ubi, dan bijik.. Identifikasi pewarna sintetis Rhodamin B pada jajanan anak sekolah diuji di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Denpasar dengan menggunakan Metode Test Kit Rhodamin B tipe Fast Test seri ke – II dengan kategori limit sensitif 10 mg/l. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 12 sampel jajanan anak sekolah tidak terdeteksi mengandung zat pewarna sintetis Rhodamin B melalui uji kualitatif di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Denpasar dengan menggunakan metode test kit Rhodamin B. Kata Kunci : Jajanan Anak Sekolah, Rhodamin B School children's snacks are food or drinks that have been processed in such a way that can be directly served to consumers especially for schoolchildren who are outside the school cafeteria. Adding dye to food is done for some purpose, which gives the impression of attracting attention to consumers. School children's snacks are a very concern for people, especially parents and teachers, because this food is very risky against chemical contamination or its toxication, so it can have a bad impact on the health of short term natural d. Especially chemical contamination often misused is the synthetic dye Rhodamin B. Rhodamin B is a synthetic dye of red or pink color givers that are usually used for textiles and paper so it is dangerous when consumed. The use of Rhodamin B in prolonged (chronic) food will result in impaired liver function and cancer. The purpose of this research is to identify whether it contains the dye Rhodhamin B in the school children's food in Peguyangan Kangin village Denpasar city. The study uses a descriptive observational without giving intervention. Samples are taken in purposive sampling. Number of samples as many as 12 children's snacks namely macaroni, sugar ice, cilok sauce, sempol sauce, wax ice, doger ice, jelly candy, pop corn, cassava balls, and bijik. Identification of Rhodamin B synthetic dyes in children's snacks were tested in the laboratory department of Nutrition Poltekkes Kemenkes Denpasar by using method the Rhodamin B Test Kit type II series Fast Test with category limit sensitive of 10 mg/l. Based on the results of the research that has been done can be concluded that 12 samples of food school children do not detection contain synthetic dye substances Rhodamin B through qualitative test in the laboratory department of Nutrition Poltekkes Kemenkes Denpasar by using the test kit method Rhodamin B. Keywords : School Children Snacks, Rhodamin B

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Makanan sehat
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Amla Suwerni Luh
Date Deposited: 19 Jun 2020 22:46
Last Modified: 19 Jun 2020 22:46
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/4202

Actions (login required)

View Item View Item