TINJAUAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN SEDERHANA DESA SUBUK KECAMATAN BUSUNGBIU KABUPATEN BULELENG

MANDEWI, NI LUH (2018) TINJAUAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN SEDERHANA DESA SUBUK KECAMATAN BUSUNGBIU KABUPATEN BULELENG. Diploma thesis, Jurusan Kesehatan Lingkungan.

[img]
Preview
Text (COVER)
cover.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI DLL(1).pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
BAB III.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
BAB IV.pdf

Download (20kB) | Preview
[img] Text (BAB V HASIL DAN KESIMPULAN)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (150kB) | Preview

Abstract

RINGKASAN PENELITIAN Tinjauan Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan di Rumah Makan Sederhana Desa Subuk Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng Tahun 2018 OLEH : NI LUH MANDEWI ( NIM : P07133017055) Rumah makan biasanya memiliki spsialisasi dalam jenis makanan yang dihidangkannya, misalnya Rumah Makan Chinese Food, Rumah Makan Padang, Rumah Makan cepat saji ( fast food restaurant ) dan sebagainya (Mukono, 2004). Salah satu tempat pengolahan makanan yaitu Rumah Makan Sederhana Desa Subuk Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng. Rumah Makan ini sangat ramai dikunjungi oleh para pengunjung. Menu yang disajikan di rumah makan ini yaitu nasi campur. Dilihat dari penjamah makananya terkadang rambut terurai pada saat mengolah makanan yang disajikan. Di rumah makan ini pula belum pernah diadakan pemeriksaan hygiene sanitasi pengolahan makanannya sejak pertama kali dibuka. Pemeriksaan tersebut perlu dilakukan karena hygiene sanitasi makanan sangat erat kaitannya dengan kontaminasi yang menyebabkan makanan menjadi tercemar oleh mikroorganisme. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan hygiene sanitasi pengolahan makanan, personal hygiene penjamah makanan, cara pengolah makanan dan peralatan pengolahan makanan di Rumah Makan Sederhana. Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Sederhana Ibu Cening untuk mengetahui hygiene sanitasi pengolahan makanan dirumah makan tersebut. Hygiene sanitasi pengolahan makanan terdapat enam prinsip yang harus diperhatikan antara lain keadaan bahan makanan, cara penyimpanan makanan, proses pengolahan makanan, cara pengangkutan makanan masak,cara penyimpanan makanan masak, cara penyajian makanan masak. Observasi dilakukan terhadap proses pengolahan yang terdiri dari sanitasi tempat pengolahan makanan, personal hygiene penjamah makanan, cara pengolahan serta peralatan dalam pengolahan makanan. Data disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Analisa data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil pengolahan dan penyajian data analisa dengan membandingkan nilai yang diperoleh dengan persyaratan hygiene sanitasi pengolahan makanan dengan kategori kurang memenuhi syarat (0-6), cukup memenuhi syarat (7-12), memenuhi syarat (13-18). Saran untuk rumah makan Sederhana Desa Subuk Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng harus mengetahui hygiene sanitasi pengolahan makanan yang memenuhi syarat kesehatan sehingga mengurangi risiko kontaminasi pada saat mengolah makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: SANITASI RUMAH MAKAN
Uncontrolled Keywords: hYGIENE sANITASI mAKANAN
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D3
Depositing User: Editor Poltekkes Denpasar
Date Deposited: 29 Jul 2018 09:52
Last Modified: 29 Jul 2018 09:52
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item View Item