HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IV DENPASAR SELATAN

HENDRA DIANTARA, A.A. PT. AGUS (2019) HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IV DENPASAR SELATAN. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
COVER KATA PENGANTAR dan Daftar Isi DLL.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 1.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 2.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 3.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 4.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 5.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 6.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
lampiran.pdf

Download (524kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Anak balita merupakan salah satu golongan penduduk yang rawan terhadap masalah gizi. Salah satu kota yang melebihi prevalensi Provinsi Bali yaitu kota Denpasar sebesar 14.2 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan tingkat konsumsi zat gizi makro dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas IV Denpasar Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling, didapatkan besar sampel 74 orang. Data pengetahuan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, data status gizi dikumpulkan dengan pengukuran antropometri berdasarkan Z skor dengan indeks BB/TB. Data konsumsi makanan dikumpulkan menggunakan metode recall dalam sehari. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu sebagian besar kategori baik 47.3%, tingkat konsumsi energi kategori baik 56.8%, tingkat konsumsi protein kategori baik 45.9%, tingkat konsumsi lemak kategori baik 52.7%, tingkat konsumsi karbohidrat kategori baik 44.6%. status gizi balita yang mengalami kegemuakan sebanyak 14.9%. hasil uji statistik pengetahuan dengan tingkat konsumsi energi dengan uji korelasi pearson diperoleh nilai p-value > 0.05 yang menunjukan tidak ada hubungan pengetahuan dengan tingkat konsumsi zat gizi makro. Hasil uji statistik tingkat konsumsi zat gizi makro dengan status gizi diperoleh hasil p-value < 0.05 yang menunjukan ada hubungan tingkat konsumsi zat gizi makro dengan status gizi. Kata Kunci : Pengetahuan, Tingkat Konsumsi, Status Gizi ABSTRACT Children under five are one of the population groups that experience nutritional problems. One of the cities that exceeds the prevalence of Bali Province, namely Denpasar, is 14.2%. The purpose of this study was to study the relationship between maternal knowledge and the level of consumption of macro nutrients with nutritional status of children in the working area of community health center IV South of Denpasar. The type of research used was observational with a cross-sectional design. The sampling technique uses proportional random sampling, obtained a large sample of 74 people. Knowledge data was collected using a questionnaire, nutritional data status was collected by anthropometric measurements based on Z scores with index BB / TB. Food consumption data was collected using the recall method in a day. The results showed that mother's knowledge was mostly good category 47.3%, energy consumption level was good category 56.8%, protein consumption level was good category 45.9%, fat consumption level was good category 52.7%, beer consumption level was good category 44.6%. Nutritional status of children under five with increased obesity was 14.9%. the results of statistical tests of knowledge with the level of energy consumption with the Pearson trial obtained a p-value> 0.05 indicating that there was no relationship of knowledge with the level of consumption of macro nutrients. The results of the statistical test of the level of consumption of macro nutrients with nutritional status obtained p-value <0.05 which indicates there is a relationship between the level of consumption of macro nutrients and nutritional status. Keywords: Knowledge, Consumption Level, Nutritional Status

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pengetahuan, Tingkat Konsumsi, Status Gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: Mr AGUS HENDRA DIANTARA A.A. PT
Date Deposited: 02 Dec 2019 05:56
Last Modified: 02 Dec 2019 05:56
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3068

Actions (login required)

View Item View Item