TINJAUAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KOLANG-KALING YANG DIJUAL PEDAGANG ES DI DESA DELOD PEKEN KECAMATAN TABANAN

Wati, Ni Wayan Aprilia (2019) TINJAUAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KOLANG-KALING YANG DIJUAL PEDAGANG ES DI DESA DELOD PEKEN KECAMATAN TABANAN. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH 2019)
KTI April pdf.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

REVIEW OF RHODAMINE B IN SUGAR PALM FRUIT IN THE DELOD PEKEN VILLAGE OF TABANAN SUB-DISTRICT ABSTRACT Rhodamine B is a synthetic colour used in the textile industry and forbidden to use in a food product because in the long periode it can cause cancer. The purpose of this study was to determine the content of rhodamine B in sugar palm fruit, which was sold in the Delod Peken Village of Tabanan Sub-district. The method of this research is a survey (non-experimental) with a cross sectional approach. This research is held from March to May 2019. The population in this research is all sugar palm fruit-sellers at 18 ice traders in the Delod Peken Village of Tabanan Sub-district. The samples in this research are 18 sugar palm fruit that have pink and red colour which sold by 18 ice traders in the Delod Peken Village of Tabanan Sub-district, and taken by using non-probability sampling with a saturated sampling technique. Rhodamine B dye has been identified by qualitative and semiquantitative method. The results of the research, showed that there was one sample of sugar palm fruit contain rhodamine B using by qualitative method with wool yarn. Subsequently, the positive sample of sugar palm fruit identified by paper chromatography and has 0.8 Rf value. Keywords: Rhodamine B, Sugar palm fruit, Paper chromatography TINJAUAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KOLANG-KALING YANG DIJUAL PEDAGANG ES DI DESA DELOD PEKEN KECAMATAN TABANAN ABSTRAK Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang digunakan dalam industri tekstil dan dilarang penggunaannya untuk makanan karena dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan rhodamin B pada kolang-kaling yang dijual di Desa Delod Peken Kecamatan Tabanan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei (non eksperimen) dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual kolang-kaling pada 18 orang pedagang es di wilayah Desa Delod Peken Kecamatan Tabanan. Sampel pada penelitian ini yaitu kolang-kaling yang dijual oleh 18 orang pedagang es di Desa Delod Peken Kecamatan Tabanan yang mempunyai warna merah muda dan merah dengan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Identifikasi pewarna rhodamin B ini dilakukan dengan metode kualitatif dan semikuantitatif. Pada uji kualitatif dengan metode benang wool ditemukan satu sampel kolang-kaling yang mengandung rhodamin B. Selanjutnya, sampel yang positif ini di uji dengan kromatografi kertas dan diperoleh nilai Rf sebesar 0.8. Kata Kunci: Kolang-Kaling, Rhodamin B, Kromatografi kertas

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Rhodamine B, Sugar palm fruit, Paper chromatography Kata Kunci: Kolang-Kaling, Rhodamin B, Kromatografi kertas
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Aprilia Wati Ni Wayan
Date Deposited: 24 Jun 2020 02:28
Last Modified: 24 Jun 2020 02:28
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2876

Actions (login required)

View Item View Item