GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI PANGAN SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-MA’RUF DENPASAR

INAYAH, CINDY ANNA (2019) GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI PANGAN SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-MA’RUF DENPASAR. Diploma thesis, POLTEKKES DENPASAR.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (676kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (531kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (438kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB V (HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (518kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT Based on the results of the 2013 National Basic Health Research (Riskesdas), prevalence of malnutrition in adolescents aged 13-15 years according to BMI / U is 11.1% consisting of 3.3%, and obesity problems of 10.8%, consisting of 8.3%. The purpose of this study is to obtain an overview of nutritional status based on physical activity and food consumption patterns. This type of research is an observational cross sectional design. The population in this study was all students of Al-Ma'ruf Denpasar Madrasah Tsanawiyah, while the sample in this study were students of class VII and VIII, amounting to 100 students. Data was collected by interview method and weighing body weight and height. Data is presented with distribution tables and cross tables, then analyzed descriptively. The results of this study showed that most students with good nutritional status were 60 students (60.0%), but still found a thin nutritional status of 6 students (6.0%), fat 14 students (14.0%) and obese 20 students (20.0%). While the physical activity of students is mostly that is being 51 students (51.0%), and most of the food consumption patterns are enough 49 students (49.0%). The average level of consumption of energy, protein, fat and carbohydrates ranges from 80-110% from AKG, in general the frequency of using good food ingredients more than 3 times a day, the type of food consumed is also relatively varied. Variable analysis showed a tendency to link physical activity with nutritional status, and also a tendency to link food consumption patterns with nutritional status. ABSTRAK Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 secara nasional, prevalansi gizi kurang pada remaja umur 13-15 tahun menurut IMT/U adalah 11,1% terdiri dari 3,3 %, serta masalah kegemukan sebesar 10,8%, terdiri dari 8,3%. Tujuan dari penelitian ini adalah diperolehnya gambaran status gizi berdasarkan aktivitas fisik dan pola konsumsi pangan. Jenis penelitian adalah observasional desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruh siswa Madrasah Tsanawiyah Al-Ma’ruf Denpasar, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII yang berjumlah 100 siswa. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan penimbangan berat badan dan tinggi badan. Data disajikan dengan tabel distribusi dan tabel silang, selanjutnya dianalisis secara dskriptif. Hasil penelitian ini menujukkan sebagian besar siswa dengan status gizi baik yaitu 60 siswa (60,0%), namun masih dijumpai adanya status gizi kurus 6 siswa (6,0%), gemuk 14 siswa (14,0%) dan obesitas 20 siswa (20,0%). Sedangkan aktifitas fisik siswa sebagian besar yaitu sedang 51 siswa (51,0%), dan sebagian besar pola konsumsi pangan yaitu cukup 49 siswa (49,0%). Rata-rata tingkat konsumsi energi,protein,lemak dan karbohidrat berkisar 80-110% dari AKG, secara umum frekuensi penggunaan bahan makanan baik lebih dari 3 kali sehari, Jenis bahan makanan yang dikonsumsi juga relatif bervariasi. Analisis variabel menunjukkan tidak adanya kecenderungan keterkaitan aktifitas fisik dengan status gizi, dan juga adanya kecenderungan keterkaitan pola konsumsi pangan dengan status gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: STATUS GIZI
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Status gizi, Aktifitas fisik, Pola konsumsi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs inayah cindy anna
Date Deposited: 31 Oct 2019 23:46
Last Modified: 31 Oct 2019 23:46
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2694

Actions (login required)

View Item View Item