IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA LAWAR BABI YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI DESA SANGEH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG

Maharani, I Gusti Ayu Mas Krisna (2023) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA LAWAR BABI YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI DESA SANGEH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (916kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

IDENTIFICATION OF Salmonella sp BACTERIA IN PORK LAWAR SOLD BY TRADERS IN SANGEH VILLAGE ABIANSEMAL DISTRICT BADUNG REGENCY ABSTRACT Background, Salmonellosis is a infection caused by Salmonella sp. It is transmitted through food (food-borne diseases),flies, feces, fingers and inanimate objects. Traditional foods generally have drawbacks in terms of safety against microbiological, chemical or physical smearing. The lawar are usually used pork where pork is one of the main reservoirs of Salmonella sp bacteria. Purpose of this study was to determine the bacteriological quality of pork lawar by identifying Salmonella sp bacteria. Method, this researcher uses descriptive with saturation sampling technique, with total of 10 samples, identification of Salmoenlla sp bacteria using cuture methods on the SSA (Salmonella Shigella Agar) media. Result, the identification of Salmonella sp bacteria in pork lawar sold by traders in Sangeh Village was found to be 7 out of 10 samples of pork lawar (70%) identified by Salmonella sp. Conclusion, based on the results of this study, it was concluded that (70%) pork lawar in Sangeh Village did not meet the BPOM standard Number 16 of 2016 concerning Microbiology in Processed Food. Keywords: pork lawar, salmonellosis, salmonella sp, Sangeh IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA LAWAR BABI YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI DESA SANGEH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG ABSTRAK Latar Belakang, Salmonellosis merupakan infeksi yang disebabkan karena bakteri Salmonella sp. yang ditransmisikan melalui makanan (food-borne disease), lalat, feses, jari-jari dan benda mati. Makanan tradisional umumnya memiliki kelemahan dalam hal keamanan terhadap cemaran mikrobiologi, kimia atau fisik salah satunya adalah lawar. Lawar biasanya menggunakan daging babi yang dimana babi adalah salah satu hospes reservoir utama bakteri Salmonella sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bakteriologis lawar babi dengan mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Metode, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel saturation sampling/sampel jenuh,dengan jumlah 10 sampel, identifikasi bakteri Salmonella sp menggunakan metode kultur pada media SSA (Salmonella Shigella Agar). Hasil, identifikasi bakteri Salmonella sp pada lawar babi yang dijual oleh pegadang di Desa Sangeh, ditemukan 7 dari 10 sampel lawar babi (70%) teridentifikasi bakteri Salmonella sp. Kesimpulan, berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (70%) lawar babi di Desa Sangeh tidak memenuhi syarat menurut standar BPOM Nomor 16 Tahun 2016 tentang Mikrobiologi dalam Pangan Olahan. Kata kunci : lawar babi, salmonellosis, Salmonella sp., Sangeh

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: I Gusti Ayu Mas Krisna Maharani
Date Deposited: 16 Aug 2023 02:24
Last Modified: 16 Aug 2023 02:24
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11506

Actions (login required)

View Item View Item