GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA NASI JINGGO YANG DIJUAL DIKAWASAN DESA KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG

Anggreni, Komang Lilis (2023) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA NASI JINGGO YANG DIJUAL DIKAWASAN DESA KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2023.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

DESCRIPTION OF THE TOTAL PLATE NUMBER ON JINGGO RICE SOLD IN THE KUBUTAMBAHAN VILLAGE AREA, BULELENG REGENCY ABSTRACT Introduction, In Kubutambahan Village, there are many vendors selling jinggo. Quoting a page from TribunBali.com on June 4, 2022, there were 161 junior high school students and teachers in Kubutambahan experiencing food poisoning after consuming packaged rice, this could be due to the high number of jingo rice germs due to unhygienic processing and spoilage. Therefore, it is important to know the total plate number of jinggo rice sold in the Kubutambahan Village Area. Purpose This study was conducted to determine the characteristics of jinggo rice based on food sanitation hygiene, to determine the total number of plates in jinggo rice sold in the Kubutambahan Village Area, Buleleng Regency. Method This study is a descriptive research and laboratory examination is carried out at the Panureksa Utama Laboratory wherethe sample samples in this study are 30 samples taken from 30 traders with a sampling technique, namely saturated sampling. Data collection was carried out through interviews and observations, namely direct observation of jinggo rice sold in the Kubutambahan Village Area, then laboratory testing was carried out to determine the Total Plate Number of jinggo rice sold in the Kubutambahan Village Area. The results of the data obtained were then analyzed using data tabulation The results of the ALT examination showed that 19 (63.3%) samples of jinggo rice did not meet the standards based on BPOM Regulation Year 2012 due to poor food sanitation. Conclusion Thus, it can be illustrated that the total plate number of jinggo rice sold in Kubutambahan Village Area mostly has a high germ number. Keywords: Total Plate Number, Jinggo Rice GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA NASI JINGGO YANG DIJUAL DIKAWASAN DESA KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG ABSTRAK Pendahuluan, Di Desa Kubutambahan banyak terdapat pedagang yang menjual jinggo. Mengutip laman dari TribunBali.com pada tanggal 04 juni 2022 bahwasannya terdapat 161 siswa dan guru SMP di Kubutambahan mengalami keracunan makanan usai mengkonsumsi nasi bungkus, hal ini bisa saja disebabkan angka kuman nasi jingo tersebut tinggi akibat pengolahan yang kurang higenis dan pembusukan. maka dari itu penting untuk mengetahui angka lempeng total pada nasi jinggo yang dijual di Kawasan Desa Kubutambahan. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik nasi jinggo berdasarkan hygiene sanitasi makanan, untuk mengetahui jumlah angka lempeng total pada nasi jinggo yang dijual di Kawasan Desa Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Panureksa Utama dimana besar sampel pada penelitian ini yaitu 30 sampel yang diambil dari 30 pedagang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi yaitu pengamatan secara langsung terhadap nasi jinggo yang dijual di Kawasan Desa Kubutambahan, kemudian dilakukan pengujian laboratorium untuk mengetahui Angka Lempeng Total pada nasi jinggo yang dijual di Kawasan Desa Kubutambahan. Hasil data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan tabulasi data Hasil pemeriksaan ALT mununjukkan bahwa 19 (63.3%) sampel nasi jinggo yang tidak memenuhi standar berdasarkan Peraturan BPOM Tahun 2012 hal ini dikarenakan sanitasi makanan yang kurang. Kesimpulan Dengan demikian dapat digambarkan bahwa angka lempeng total pada nasi jinggo yang dijual di Kawasan Desa Kubutambahan sebagian besar memiliki angka kuman yang tinggi. Kata kunci : Angka Lempeng Total, Nasi Jinggo

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total, Nasi Jinggo
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Komang Lilis Anggreni
Date Deposited: 29 Aug 2023 02:23
Last Modified: 29 Aug 2023 02:23
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11436

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item