Anggarawati, Ni Made Intan Junika (2023) KETERSEDIAAN GARAM BERYODIUM DAN POLA KONSUMSI BAHAN PANGAN SUMBER YODIUM DI DESA KUTAMPI NUSA PENIDA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN AWAL.pdf Download (281kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf Download (17kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf Download (85kB) | Preview |
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
||
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
||
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (11kB) | Preview |
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) |
Abstract
Yodium merupakan mikronutrien penting terutama bagi perkembangan otak janin dan anak. Yodium berperan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan sebagian besar organ terutama otak. Konsumsi yodium yang rendah dalam jangka panjang merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan gangguan akibat kekurangan yodium. Tingkat pengetahuan mengenai gangguan akibat kekurangan iodium dan garam beryodium berpengaruh terhadap ketersediaan dan praktik penggunaan garam beryodium. Sampel pada penelitian ini adalah ibu rumah tangga, bertempat tinggal di Desa Kutampi Nusa Penida. Data yang dikumpulkan meliputi identitas sampel, data mengenai ketersediaan garam beryodium, data semi quantitative food frequency questionnaire, kemudian data gambaran umum Desa Kutampi. Penelitian ini melibatkan 20 responden yang berlokasi di Desa Kutampi Nusa Penida. Karakteristik keluarga meliputi pendidikan ibu rumah tangga yakni sebagaian besar dengan pendidikan (65,00%), sedangkan pekerjaan ibu rumah tangga sebagian besar sebagai ibu rumah tangga (55,00%) dan wiraswasta (40,00%). Ketersediaan garam beryodium di Desa Kutampi (65,00%) yang menggunakan garam beryodium. Pola konsumsi bahan pangan sumber yodium yaitu jumlah konsumsi bahan pangan sumber yodium tergolong defisit yang dilihat dari kebutuhan yodium perhari, jenis konsumsi bahan pangan sumber yodium sudah baik dilihat dari jenis yang dikonsumsi sudah lebih dari 4 jenis, dan frekuensi konsumsi bahan pangan sumber yodium perhari sudah baik. Simpulan yang didapat yaitu pengaruh ketersediaan garam beryodium adalah pengetahuan ibu rumah tangga berhubungan dengan tingkat pendidikan ibu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D3 |
Depositing User: | Ni Luh Made Intan Junika Anggarawati |
Date Deposited: | 07 Aug 2023 02:06 |
Last Modified: | 12 Oct 2023 03:33 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11099 |
Actions (login required)
View Item |