HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2022

Suryantini, Ary (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesling 2022.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH THE BEHAVIOR OF FOOD ATTACHERS IN RESTAURANTS MENDOYO DISTRICT JEMBRANA DISTRICT YEAR 2022 ABSTRACT The restaurant is a place that is often visited by the general public, so it is necessary to pay attention to food sanitation hygiene because the restaurant has one of the functions of food processing. According to data obtained from the Jembrana District Health Office in 2019, out of 163 food processing places (TPM) the coverage of food processing places (TPM) that meet the sanitary hygiene requirements is 74% while those who do not meet the sanitation hygiene requirements are 26%. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes with the behavior of food handlers at restaurants in Mendoyo sub-district, Jembrana Regency by using a research method. The approach model used in this study was a cross sectional approach using the chisquare test. with a value of P = 0.000 less than the value of = 0.05. The conclusions in this study are Knowledge, attitudes and behavior in the analysis carried out to obtain results that tend to be in the good category and there is a relationship between knowledge and attitudes with food handler behavior and there is a relationship between knowledge and attitudes with food handler behavior and suggestions in this study Check around places to eat in order to maintain cleanliness and maintain personal hygiene of employees, conduct sanitation inspections and provide training on food sanitation hygiene .Keywords : Sanitation Hygiene, Restaurant, Personal Hygiene HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2022 ABSTRAK Rumah makan merupakan tempat yang sering dikunjungi oleh masyarakat umum, maka perlu diperhatikan dari higiene sanitasi makanan karena rumah makan memiliki salah satu fungsi tempat pengolahan makanan. Menurut data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana tahun 2019, dari 163 tempat pengolahan makanan (TPM) cakupan tempat pengolahan makanan (TPM) yang memenuhi syarat higiene sanitasi sebanyak 74% sedangkan yang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi sebanyak 26 %. Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku penjamah makanan pada rumah makan di kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana dengan menggunakan metdoe penelitian model pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji chi-square adapun hasil penelitian yang didapatkan yaitu dengan nilai P=0,000 kurang dari nilai α=0,05. Adapun simpulan dalam penelitian ini Pengetahuan, sikap dan perilaku pada analisis yang dilakukan mendapatkan hasil yaitu cenderung pada kategori baik dan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku penjamah makanan dan terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku penjamah makanan serta saran dalam penelitian ini Melakukan pengecekan disekeliling tempat makan agar terjaga kebersihannya dan menjaga personal hygiene pegawai , melakukan inspeksi sanitasi dan menyediakan pelatihan tentang hygiene sanitasi makanan. Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Rumah Makan, Personal Hygiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hygiene Sanitasi, Rumah Makan, Personal Hygiene
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Ary Suryantini
Date Deposited: 23 Aug 2022 05:28
Last Modified: 23 Aug 2022 05:28
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10038

Actions (login required)

View Item View Item