Sutawan, I Gede Ari (2020) GAMBARAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN TERAPI HERBAL (AIR REBUSAN DAUN SALAM) DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN RASA NYAMAN DI UPT KESMAS 1 SUKAWATI GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar Jurusan Keperawatan.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
Halaman Depan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (132kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) | Request a copy |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
Daftar Pustaka.pdf Download (173kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2020)
Lampiran - Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Hypertension is one of the main causes of mortality and morbidity in Indonesia, so the management of this disease is a very common intervention at various levels of health facilities. According to the American Heart Association (AHA), Americans over the age of 20 with hypertension have reached 74.5 million, but almost 90-95% of the cases are unknown, hypertension itself is a silent killer where symptoms can vary in each - each individual and almost the same as the symptoms of other diseases. The purpose of this research is to do the boiled water of bay leaves one of the treatments. Bay leaves contain flavonoid compounds that can reduce blood pressure. According to research Kusuma (2011) the benefits of bay leaves are produced by the content of chemical compounds it has. Chemical compounds contained in bay leaves are flavonoids, tannins, essential oils, triterpenoids, alkaloids, and steroids. Flavonoids, tannins, essential oils, and alkaloids have an antibacterial effect while triterpenoid steroids and steroids have analgesic effects. The type of research used is descriptive research with a case study design in two subjects with hypertension who experience discomfort. The method of data collection was carried out through a literature review of gerontik nursing care on September 7 - 14October 0 2019. The results of the case study showed that after being given boiled water for 4 times as much as 200 ml in 1 day 2x can reduce blood pressure from 150/80 mmHg to 130 / 70 mmHg and comfort disturbances are fulfilled in subject 1 and subject 2. Suggestions are expected from bay leaf boiled water therapy to reduce blood pressure. the conclusion that bay leaf boiled water can reduce blood pressure from 150/80 mmHg to 130/70 mmHg and discomfort is fulfilled Keywords: hypertension, disturbance of comfort, bay leaf cooking water Hipertensi adalah salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas di Indonesia, sehingga tatalaksana penyakit ini merupakan intervensi yang sangat umum dilakukan di berbagai tingkat fasilitas kesehatan. Menurut America Heart Association (AHA), penduduk Amerika yang berusia diatas 20 tahun menderita hipertensi telah mencapai angka hingga 74,5 juta jiwa namun hampir sekitar 90-95 %kasus tidak diketahui penyebabnya, hipertensi itu sendiri merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing - masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Penelitian ini bertujuan dengan melakukan air rebusan daun salam salah satu pengobatan. Daun salam mengandung senyawa flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah. Menurut penelitian Kusuma ( 2011 ) manfaat-manfaat daun salam tersebut dihasilkan oleh kandungan senyawa kimia yang dimilikinya. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun salam adalah flavonoid, tanin, minyak atsiri, triterpenoid, alkaloid, dan steroid. Flavonoid, tanin, minyak atsiri, dan alkaloid memiliki efek antibakteri sedangkan steroid triterpenoid dan steroid memiliki efek analgesic Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus pada dua subjek dengan hipertensi yang menglami gangguan rasa nyaman. Metode pengumpulan data dilakukan melalui litelatur review asuhan keperawatan gerontik pada tanggal 30september 7 – 14 0ktober 2019. Hasil studi kasus menunjukkan setelah diberikanair rebusan daun salam selama 4 kali sebanyak 200 ml dalam 1 hari 2x dapat menurunkan tekanan darah dari 150/80 mmHg menjadi 130/70 mmHg danganguan rasa nyaman terpenuhi pada subjek 1 dan subjek 2. Saran diharapkan dari terapi air rebusan daun salam dapat menurunkan tekanan darah . kesimpulan bahwa air rebusan daun salam mampu menurunkan tekanan darah dari 150/80 mmHg menjadi 130/70 mmHg dan gangguan rasa nyaman terpenuhi Kata kunci : hipertensi , gangguan rasa nyaman , air rebusan daun salam
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hypertension, disturbance of comfort, bay leaf cooking water hipertensi , gangguan rasa nyaman , air rebusan daun salam |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Keperawatan > Prodi D3 |
Depositing User: | mr ARI SUTAWAN I GEDE |
Date Deposited: | 15 Jul 2020 06:06 |
Last Modified: | 15 Jul 2020 06:06 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5133 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |