HUBUNGAN TEKNIK PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN PERALATAN MAKAN DENGAN ANGKA KUMAN PADA TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN Studi Dilaksanakan di Wilayah Kerja UPTD. Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara Tahun 2022

Wirastuti, Ni Wayan Winda (2022) HUBUNGAN TEKNIK PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN PERALATAN MAKAN DENGAN ANGKA KUMAN PADA TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN Studi Dilaksanakan di Wilayah Kerja UPTD. Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara Tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2022.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
halaman depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
daftar pustaka.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
lampiran-lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE RELATIONSHIP BETWEEN WASHING AND EQUIPMENT STORAGE TECHNIQUES WITH COLONY FORMING UNIT’S IN FOOD MANAGEMENT PLACES AT THE WORK AREA UPTD. PUSKESMAS III DINAS KESEHATAN AT DENPASAR UTARA IN 2022 ABSTRACT Unqualified hygiene of eating utensil is an important role in the transmison of disease agents. This study aims was to analyze the correlation between ating utensil washing techniques and eating utensils storage techniques to the numbers of bacteria of ating utensil in restaurant at the work area UPTD. Puskesmas III Dinas Kesehatan at Denpasar Utara. This was observational research with a cross sectional design. Data was collected using a questionnaire and a eating utensil swab bacteriological test using the total plate number method. The data were analyzed using the chi square test. The results showed that the technique of washing eating utesil was 70,3 in good category and 29.7% in the low category, the technique of storing eating utensil showed 62,1% in good category and 37.9% in the low category. The results of bacteriological analysis showed 27% of eating utensil in the category unqualified of bateriological test. Statistical analysis showed that there was a correlation between eating utensil washing techniques (p value = 0.001) and eating utensil storage techniques (p value = 0.001) to the number of bacteria of eating utensil in restaurant at the work area UPTD. Puskesmas III Dinas Kesehatan at Denpasar Utara in 2022. Based on the results, the researchers suggested that restaurants pay attention to the hygiene and sanitation of eating utensil through good washing and storage techniques as well as regular supervision by the goverment. Keywords: eating utensil, washing technique, storage technique HUBUNGAN TEKNIK PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN PERALATAN MAKAN DENGAN ANGKA KUMAN PADA TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN DI WILAYAH KERJA UPTD. PUSKESMAS III DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR UTARA TAHUN 2022 ABSTRAK Kebersihan peralatan makan yang kurang baik berperan penting dalam penyebaran agent penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan teknik pencucian peralatan makan dan teknik penyimpanan peralatan makan dengan angka kuman peralatan makan pada tempat pengelolaan pangan di wilayah kerja Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cros sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji bakteriologi usap alat menggunakan metode angka lempeng total. Data dianalisa menggunkan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan teknik pencucian alat makan yang dilakukan pada Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) rumah makan sebesar 70,3% dalam kategori baik dan 29,7% dalam kategori kurang baik, teknik penyimpanan alat makan menunjukkan sebesar 62,1% dalam kategori baik dan 37,9% dalam keteogi kurang baik. Hasil analisa bakteriologi menunjukkan 27% alat makan dalam kategori yang tidak memenuhi syarat. Analisa statistik menujukkan bahwa terdapat hubungan teknik pencucian alat makan (p value = 0,001) dan teknik penyimpanan alat makan (p value = 0,001) dengan angka kuman peralatan makan pada tempat pengelolaan pangan di wilayah kerja UPTD. Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara Tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menyarankan agar TPP memperhatikan tentang hygiene dan sanitasi peralatan makan melalui teknik pencucian dan penyimpanan alat makan yang baik serta pengawasan secara rutin oleh instansi terkait. Kata kunci: Alat makan, teknik pencucian, teknik penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Ni Wayan Winda Wirastuti
Date Deposited: 15 Aug 2022 00:35
Last Modified: 15 Aug 2022 00:35
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9951

Actions (login required)

View Item View Item