HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI SERANGAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2022

Yonathan, Vhitriani Chely (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI SERANGAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2022.

[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (377kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (929kB) | Preview

Abstract

RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH BEHAVIOR HYGIENE SANITATION OF FOOD HANDLING SHOP EATING IN SOUTH DENPASAR YEAR 2022 ABSTRACT Food is a basic need for humans living on this earth that is needed at all times. Food requires good and correct management to be beneficial for the body. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes with the hygiene sanitation of food handlers at food stalls in Serangan South Denpasar. The sample in this study is food handlers at 25 food stalls, with a total sample population of 30 respondents. The instruments used are observation sheets and questionnaire sheets . The results of the study can be concluded that there is a relationship between knowledge and sanitation hygiene behavior with a p value = 0.000 with a CC value of 0.658, which means that the relationship between variables is strong, and there is a relationship between attitudes and sanitation hygiene behavior with a p value = 0.000 (sig < 0, 05) with a CC value of 0.667, which means the relationship between variables is strong. Researchers are expected to deepen the scope of their research by developing each independent variable in this study that relates to the application of food hygiene and sanitation. And can also be used as additional reference material and benchmarks that will develop sanitation hygiene research. Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior, Sanitary Hygiene , Food Handlers HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI SERANGAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2022 ABSTRAK Makanan adalah kebutuhan mendasar bagi manusia yang hidup di muka bumi ini yang dibutuhkan setiap saat. Makanan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan pada warung makan di Serangan Denpasar Selatan. Sampel pada penelitian yaitu penjamah makanan pada 25 warung makan, dengan jumlah total populasi sampel 30 responden. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar kuisioner. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hygiene sanitasi dengan nilai p= yaitu 0,000 dengan nilai CC 0,658 yaitu artinya hubungan antara variabel kuat, serta ada hubungan antara sikap dan perilaku hygiene sanitasi dengan nilai p= yaitu 0,000 (sig< 0,05) dengan nilai CC 0,667 yang artinya hubungan antara variabel kuat. Bagi peneliti diharapkan agar memperdalam cakupan penelitiannya dengan mengembangkan masing-masing variabel bebas dalam penelitian ini yang berhubungan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan. Dan juga dapat dijadikan sebagai bahan referensi tambahan dan tolak ukur yang akan mengembangkan penelitian hygiene sanitasi. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Vhitriani Chely Yonathan
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:27
Last Modified: 30 Aug 2022 02:27
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9891

Actions (login required)

View Item View Item