HUBUNGAN PERILAKU SANITASI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELEMADEG TIMUR II KABUPATEN TABANAN TAHUN 2022

Waso, Claudia Noftaliani Dwi (2022) HUBUNGAN PERILAKU SANITASI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELEMADEG TIMUR II KABUPATEN TABANAN TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2022.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (485kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skrispsi 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Di wilayah Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan, didapati data kasus penyakit diare tahun 2021 yaitu diare masuk dalam 10 penyakit terbesar di Puskesmas Selemadeg Timur II dan berada pada urutan ke 5 dalam 10 kasus kejadian penyakit terbesar dengan jumlah 138 kasus penyakit diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan perilaku sanitasi makanan dengan kejadian diare pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan metode wawancara dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel yang menderita diare sebanyak 56 orang. Hasil menggunakan uji Chi-Square. berdasarkan pengujian hipotesis,diketahui bawha perilaku pemilahan bahan makanan nilai p-value 0.082<0,05, perilaku penyimpanan bahan makanan nilai p-value 0,778<0,05, perilaku pengolahan makanan nilai p-value 0,47<0,05, perilaku pengangkutan makanan p-value 0,50<0,05, perilaku penyimpanan makanan jadi/masak p-value 0,48<0,05, penyajian makanan jadi/masak ¬p-value 0,690<0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sanitasi makanan dengan kejadian diare pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan. Saran bagi pihak Puskesmas untuk melukan penyuluahan yang berkaitan dengan penyakit diare. Kata Kunci : Diare, Sanitasi Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diare, Sanitasi Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Claudia Noftaliani Dwi Waso
Date Deposited: 15 Aug 2022 06:25
Last Modified: 15 Aug 2022 06:25
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9890

Actions (login required)

View Item View Item