Waso, Claudia Noftaliani Dwi (2022) HUBUNGAN PERILAKU SANITASI MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELEMADEG TIMUR II KABUPATEN TABANAN TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2022.
|
Text (Skripsi 2022)
Halaman Depan.pdf Download (485kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (Skrispsi 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (222kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
Daftar Pustaka.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Di wilayah Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan, didapati data kasus penyakit diare tahun 2021 yaitu diare masuk dalam 10 penyakit terbesar di Puskesmas Selemadeg Timur II dan berada pada urutan ke 5 dalam 10 kasus kejadian penyakit terbesar dengan jumlah 138 kasus penyakit diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan perilaku sanitasi makanan dengan kejadian diare pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan metode wawancara dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel yang menderita diare sebanyak 56 orang. Hasil menggunakan uji Chi-Square. berdasarkan pengujian hipotesis,diketahui bawha perilaku pemilahan bahan makanan nilai p-value 0.082<0,05, perilaku penyimpanan bahan makanan nilai p-value 0,778<0,05, perilaku pengolahan makanan nilai p-value 0,47<0,05, perilaku pengangkutan makanan p-value 0,50<0,05, perilaku penyimpanan makanan jadi/masak p-value 0,48<0,05, penyajian makanan jadi/masak ¬p-value 0,690<0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sanitasi makanan dengan kejadian diare pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Selemadeg Timur II Kabupaten Tabanan. Saran bagi pihak Puskesmas untuk melukan penyuluahan yang berkaitan dengan penyakit diare. Kata Kunci : Diare, Sanitasi Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diare, Sanitasi Makanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4 |
Depositing User: | Claudia Noftaliani Dwi Waso |
Date Deposited: | 15 Aug 2022 06:25 |
Last Modified: | 15 Aug 2022 06:25 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9890 |
Actions (login required)
View Item |