GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR PAYANGAN KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR

Pramana, Made Gita (2022) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR PAYANGAN KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (765kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

DESCRIPTION OF TOTAL PLATE COUNT ON CHICKEN CUTLET IN PAYANGAN MARKET PAYANGAN DISTRICT GIANYAR REGENCY ABSTRACT Chicken is one of the animal raw materials consumed by the people of Indonesia. Where the chicken that is often consumed is broiler chicken. In the process of selling chicken cutlet, they often do not pay attention to the principles of hygiene and sanitation so they are very susceptible to bacterial contamination. The purpose of this research was to calculate TPC of the chicken cutlet and to know the results of hygiene and sanitation observations on chicken meat traders at Payangan market, Payangan District, Gianyar Regency. The parameters analyzed were: Total Plate Count (TPC). This research used a descriptive study with laboratory examinations carried out at the Panureksa Utama Laboratory. The sample size in this research was 8 samples from traders with replications twice to obtain 16 data, with the sampling technique being saturated sampling. TPC examination result show that 3 samples of chicken cutlet (38%) are not qualify (>106 colonies/gram) on the first day while on the second day, 100% (8 samples) are not qualify based on SNI 7388:2009 in 2009. The results of observations hygiene and sanitation chicken meat traders, where most of them still have not implemented good personal hygiene and with poor environmental sanitation conditions. Based on the results, it can be concluded that most of the chicken cutlet does not meet health standards. The seller must be attentive about quality of the chicken cutlet. Keywords : chicken cutlet, Payangan market, total plate count, hygiene GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR PAYANGAN KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR ABSTRAK Daging ayam merupakan salah satu bahan baku hewani yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dimana daging ayam potong yang sering dikonsumsi adalah daging ayam berjenis ayam broiler atau ayam ras pedaging. Dalam proses penjualan daging ayam potong sering kali tidak memperhatikan prinsip hygiene serta sanitasi sehingga sangat rentan akan kontaminasi bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung ALT daging ayam potong dan mengetahui hasil observasi hygiene dan sanitasi pada pedagang daging ayam di pasar Payangan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Parameter yang dianalisa yaitu: Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Panureksa Utama. Besar sampel pada penelitian yaitu 8 sampel dari pedagang dengan replikasi sebanyak dua kali sehingga mendapat 16 data, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Pemeriksaan ALT yang dilakukan didapat 3 sampel daging ayam potong (38%) yang tidak memenuhi standar (>106 koloni/gram) pada hari pertama sedangkan pada hari kedua diperoleh 100% (8 sampel) yang tidak memenuhi standar berdasarkan SNI 7388:2009 tahun 2009 Tentang Batas Maksimum Cemaran Mikrobiologi dalam Pangan. Hasil observasi hygiene dan sanitasi pedagang daging ayam, dimana sebagian besar masih belum menerapkan kebersihan diri dengan baik dan dengan keadaan sanitasi lingkungan yang buruk. Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar daging ayam potong tidak memenuhi standar kesehatan. Bagi pedagang daging ayam diharapkan untuk memperhatikan kualitas daging ayam potong yang dijual. Kata kunci: daging ayam potong, pasar Payangan, angka lempeng total, higienitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: daging ayam potong, pasar Payangan, angka lempeng total, higienitas
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Made Gita Pramana
Date Deposited: 09 Aug 2022 02:38
Last Modified: 09 Aug 2022 02:38
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9727

Actions (login required)

View Item View Item