PERBEDAAN KONSENTRASI AIR REBUSAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Rizqina, Aulia Shanti (2022) PERBEDAAN KONSENTRASI AIR REBUSAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (476kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (425kB) | Preview
[img]
Preview
Text (TLM D-III Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE EFFECTS OF DIFFERENT BOILED WATER CONCENTRATIONS OF BITTER LEAF (Vernonia amgdalina Del) TO THE ZONE OF INHIBITION OF THE Escherichia coli BACTERIA ABSTRACT Background: Escherichia coli (E. coli) is a microflora bacteria commonly found in human colons that can become a pathogen under certain conditions. The use of antibiotics as a treatment against E. coli bacteria in the long term can cause resistance. One alternative treatment to E. coli bacterial disease is to use Bitter Leaves. Aims: This study aimed to determine the effects of Bitter Leaf (Vernonia amygdalina Del) decoction of 25%, 35%, 45% and 55% concentrations against the zone of inhibition of E. coli bacteria using disc diffusion method. Method: This research uses true experimental research with Posttest-Only Group Design research design. Bacterial inhibition test was carried out using the disc diffusion method with concentrations of Bitter Leaf decoction of 25%, 35%, 45% and 55%. The negative control used was sterile distilled water, while the positive control used was 30 μg chloramphenicol discs. Results: Based on the research that has been done, Bitter Leaf decoction does not have an inhibition zone against the growth of E. coli bacteria. Conclusion: There was no effects in the zone of inhibition of the growth of E. coli bacteria in the different boiled water concentrations of Bitter Leaves (Vernonia amygdalina Del) with various concentrations. Keyword: Escherichia coli, Bitter Leaf PERBEDAAN KONSENTRASI AIR REBUSAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ABSTRAK Latar Belakang: Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri mikroflora normal pada usus besar manusia yang dapat menjadi pathogen pada keadaan tertentu. Penggunaan obat antibiotik sebagai pengobatan terhadap bakteri E. coli dalam jangka panjang dapat menyebabkan resistensi. Oleh karena itu dibutuhkan obat alternatif dari bahan alami untuk mengatasi infeksi bakteri E. coli. Salah satu pengobatan untuk meminimalisir penyakit bakteri E. coli adalah dengan memanfaatkan Daun Afrika. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi rebusan daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) yakni 25%, 35%, 45% dan 55% terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental dengan desain penelitian Posttest-Only Group Design. Uji daya hambat bakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi rebusan daun Afrika 25%, 35%, 45% dan 55%. Kontrol negatif yang digunakan adalah aquades steril, sedangkan kontrol positif yang digunakan adalah cakram disk kloramfenikol 30 μg. Hasil: Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan, rebusan daun Afrika tidak memiliki zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri E. coli. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli pada air rebusan daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) dengan berbagai konsentrasi. Air rebusan belum mampu untuk menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Kata Kunci: Escherichia coli, Daun Afrika

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Daun Afrika
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Aulia Shanti Rizqina
Date Deposited: 18 Jul 2022 04:55
Last Modified: 19 Sep 2022 07:24
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9517

Actions (login required)

View Item View Item