ANALISIS ANGKA KUMAN PADA SATE BABI YANG DIJUAL DI KECAMATAN GIANYAR

Dewi, Ni Komang Santhi Puspa (2021) ANALISIS ANGKA KUMAN PADA SATE BABI YANG DIJUAL DI KECAMATAN GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2021.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (465kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB III KERANGKA KONSEP.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Makanan yang umum dikonsumsi masyarakat di Bali adalah sate babi. Proses pembuatan sate babi dipengaruhi oleh tingkat kematangan, personal hygiene pedagang, dan sanitasi lingkungan yang kurang bersih dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi pada sate babi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui angka kuman pada sate babi dan mengetahui hygiene dan sanitasi pedagang sate babi. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan lokasi pengambilan sampel yaitu di Gianyar dan waktu penelitian bulan Maret 2021, pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Panureksa Utama. Besar sampel penelitian yaitu 50% dari populasi, sebesar 19 sampel sate babi dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling. Parameter yang dianalisa yaitu angka kuman menggunakan media PCA dengan metode pour plate lalu diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam dan dihitung koloninya dengan menggunakan colony counter. Hasil: Hasil angka kuman sate babi di Kecamatan Gianyar menunjukkan sebanyak 11 (57,9%) tidak memenuhi syarat dan sebanyak 8 (42,1%) memenuhi syarat menurut SNI No. 7388 Tahun 2009. Hasil angka kuman tertinggi yaitu 2,60 x 107 dan hasil yang terendah yaitu 1,05 x 103. Jumlah angka kuman yang tidak memenuhi syarat sebagian besar ditemukan pada personal hygiene 47,4% dengan kategori kurang. Untuk sanitasi lingkungan ditemukan sebanyak 31,6% dengan kategori cukup serta 26,3% dengan kategori kurang. Simpulan: Pedagang sate babi agar memperhatikan sanitasi lingkungan dan meningkatkan personal hygiene yang baik dalam mengolah sate babi. Kata kunci: sate, sate babi, angka kuman, Kecamatan Gianyar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sate, Sate babi, Angka Kuman
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Komang Santhi Puspa Dewi
Date Deposited: 14 Jul 2022 05:41
Last Modified: 14 Jul 2022 05:41
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8455

Actions (login required)

View Item View Item