Dewi, Ni Komang Santhi Puspa (2021) ANALISIS ANGKA KUMAN PADA SATE BABI YANG DIJUAL DI KECAMATAN GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2021.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (465kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB III KERANGKA KONSEP.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Download (347kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (435kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Makanan yang umum dikonsumsi masyarakat di Bali adalah sate babi. Proses pembuatan sate babi dipengaruhi oleh tingkat kematangan, personal hygiene pedagang, dan sanitasi lingkungan yang kurang bersih dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi pada sate babi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui angka kuman pada sate babi dan mengetahui hygiene dan sanitasi pedagang sate babi. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan lokasi pengambilan sampel yaitu di Gianyar dan waktu penelitian bulan Maret 2021, pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Panureksa Utama. Besar sampel penelitian yaitu 50% dari populasi, sebesar 19 sampel sate babi dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling. Parameter yang dianalisa yaitu angka kuman menggunakan media PCA dengan metode pour plate lalu diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam dan dihitung koloninya dengan menggunakan colony counter. Hasil: Hasil angka kuman sate babi di Kecamatan Gianyar menunjukkan sebanyak 11 (57,9%) tidak memenuhi syarat dan sebanyak 8 (42,1%) memenuhi syarat menurut SNI No. 7388 Tahun 2009. Hasil angka kuman tertinggi yaitu 2,60 x 107 dan hasil yang terendah yaitu 1,05 x 103. Jumlah angka kuman yang tidak memenuhi syarat sebagian besar ditemukan pada personal hygiene 47,4% dengan kategori kurang. Untuk sanitasi lingkungan ditemukan sebanyak 31,6% dengan kategori cukup serta 26,3% dengan kategori kurang. Simpulan: Pedagang sate babi agar memperhatikan sanitasi lingkungan dan meningkatkan personal hygiene yang baik dalam mengolah sate babi. Kata kunci: sate, sate babi, angka kuman, Kecamatan Gianyar
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sate, Sate babi, Angka Kuman |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3 |
Depositing User: | Ni Komang Santhi Puspa Dewi |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 05:41 |
Last Modified: | 14 Jul 2022 05:41 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8455 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |