ANGKA LEMPENG TOTAL PADA IKAN TONGKOL BAKAR YANG DIJUAL DI WILAYAH PANTAI SERANGAN

Ni Wayan, Evasri Anggarini and I Nyoman, Jirna, SKM., M.Si. and Ni Nyoman, Astika Dewi, M.Biomed. (2020) ANGKA LEMPENG TOTAL PADA IKAN TONGKOL BAKAR YANG DIJUAL DI WILAYAH PANTAI SERANGAN. ANGKA LEMPENG TOTAL PADA IKAN TONGKOL BAKAR YANG DIJUAL DIWILAYAH PANTAI SERANGAN (1-60).

[img]
Preview
Text
P07134017076 NI WAYAN EVASRI ANGGARINI (AWALAN).pdf

Download (835kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III .pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ikan tongkol bakar merupakan hidangan ikan yang diolah dengan cara dibakar oleh pedagang di wilayah Pantai Serangan. Sama halnya dengan produk olahan makanan lainnya, ikan tongkol asap harus melalui uji keamanan dan kualitas dari BPOM jika akan didistribusikan dan dikonsumsi secara masal sebagai produk usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka lempeng total serta membandingkan dengan peraturan BPOM no.16 tahun 2016 dan mengetahui karakteristik dari pedagang ikan tongkol bakar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 20 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposiv sampling. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa angka lempeng total pada ikan tongkol bakar menurut Peraturan BPOM tahun 2016 yang tidak memenuhi syarat yaitu sebanyak 5 sampel (25%) dan yang memenuhi syarat sebanyak 15 sampel (75%). Kepada pedagang diharapkan dapat memperhatikan sanitasi proses pengolahan ikan agar ikan tongkol bakar yang dihasilkan tidak menimbulkan masalah kesehatan. Kata kunci: ikan tongkol bakar, mutu mikrobiologi, angka lempeng total.

Item Type: Article
Additional Information: angka lempeng total.
Uncontrolled Keywords: ikan tongkol bakar, mutu mikrobiologi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Evasri Anggarini Ni Wayan
Date Deposited: 24 Jul 2020 01:54
Last Modified: 24 Jul 2020 01:54
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5413

Actions (login required)

View Item View Item