NI MADE, IRNA PRASETIARI and Sri Dhyanaputri, I Gusti Ayu and Ratih Kusuma Ratna Dewi, Gusti Ayu (2020) PERBEDAAN DAYA HAMBAT VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK AIR REBUSAN KAYU SECANG PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.
|
Text
Awalan_KTI.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB_I.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text
BAB_II.pdf Download (536kB) | Preview |
|
|
Text
BAB_III.pdf Download (371kB) | Preview |
|
|
Text
BAB_IV.pdf Download (305kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (643kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB_VI.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (363kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN_KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena kayu secang memiliki kandungan fitokimia meliputi tanin, antosianin, flavonoid, brazilin, dan alkaloid yang berperan sebagai antibakteri untuk mencegah penyakit karies gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang dapat membentuk biofilm penyebab penyakit karies pada gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya hambat variasi konsentrasi ekstrak air rebusan kayu secang pada pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Shot Case Study menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan enam konsentrasi yaitu 0, 10, 15, 20, 25, dan 50%, kontrol kerja yang digunakan yaitu antibiotik Amoxicillin. Hasil yang didapatkan bahwa ekstrak air rebusan kayu secang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan rerata diameter zona hambat pada konsentrasi 0% (0 mm), 10% (8,7 mm), 15% (10,6 mm), 20% (10,3), 25% (12,1 mm), dan 50% (15,4 mm). Analisis statistik uji One Way Anova didapatkan nilai p (0,000)<α (0,05) sehingga menunjukkan adanya perbedaan daya hambat variasi konsentrasi ekstrak air rebusan kayu secang pada pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Dalam uji Least Significant Difference juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada masing-masing konsentrasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan daya hambat variasi konsentrasi ekstrak air rebusan kayu secang pada pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro dengan zona hambat terendah yakni pada konsentrasi 10% (8.7 mm) dan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 50% (15.4 mm).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Streptococcus mutans |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak air rebusan kayu secang, Daya hambat |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3 |
Depositing User: | mrs Irna Prasetiari Ni Made |
Date Deposited: | 04 Aug 2020 04:43 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 04:43 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5282 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |