Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana

Pradnyani, Ni Putu Wini Diah and Ida Ayu Eka Padmiari, Padmiari and Yuni Gumala, SKM, M.Kes, Ni Made (2020) Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (191kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Pernyataan Publikasi Ilmiah)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan merupakan kegiatan menyediakan makanan yang beraneka ragam dan memenuhi persyaratan keamanan, mutu, dan gizi bagi konsumsi masyarakat. Kantin sekolah adalah tempat disekolah dimana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Keamanan pangan adalah upaya untuk mencegah dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain, yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Skor keamanan pangan (SKP) yaitu skor atau nilai yang menggambarkan kelayakan makanan untuk dikonsumsi. Variable penelitian yaitu Skor Keamanan Pangan (SKP) yang terdiri dari 4 komponen yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Pangan (PPB), Higiene Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM), Distribusi Makanan (DPM). Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional di kantin sekolah yang ada di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana pada November 2019. Populasi pada penelitian ini adalah kantin sekolah SD, SMP dan SMA yang ada di wilayah Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana berjumlah 13 Kantin. Data identitas responden diperoleh melalui wawancara menggunakan form identitas dan skor keamanan pangan dilakukan dengan pengamatan langsung menggunakan form penilaian skor keamanan pangan. Data dianalisis secara deskriptif dari skor keamanan pangan (SKP). Bedasarkan hasil interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) dapat dilihat bahwa sebanyak 30,8% kantin sekolah termasuk dalam kategori sedang dengan hasil interpretasi nilai Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 93,43% - 95,57% dan 69,20% kantin sekolah termasuk dalam kategori rawan, Tetapi aman dikonsumsi dengan nilai interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 77,37% - 86,29%. Untuk menjaga kualitas dan kebersihan makanan pada kantin sekolah maka penjaga kantin agar selalu menjaga hygiene dan kesehatan kerja. Karakteristik penjaga kantin terbanyak pada golongan umur 46 – 55 tahun yaitu 50% Sedangkan lama berjualan terbanyak 11 – 20 tahun yaitu 55,6%. Rata-rata skor keamanan pangan (SKP) yang didapat yaitu 0,8525/ 85,25%. Yang masuk dalam kategori keamanan pangan yaitu rawan, tetapi aman dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kantin sekolah, hygiene, dan skor keamanan pangan (SKP)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Wini Diah Pradnyani Ni Putu
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:24
Last Modified: 29 Jun 2020 04:24
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/4495

Actions (login required)

View Item View Item