POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI BLONDO VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

SANDI, KETUT MEINA (2018) POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI BLONDO VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Jurusan Analis Kesehatan.

[img]
Preview
Text (AWALAN)
COVER.pdf

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 FIX.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II FIX.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
BAB III FIX.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
BAB IV FIX.pdf

Download (232kB) | Preview
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB V FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB VI SIMPULAN DAN SARAN)
BAB VI FIX.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Background: Blondo is a waste from the virgin coconut oil (VCO) producted which can be used as a source of lactic acid bacteria. Lactic acid bacteria are capable of producing antimicrobial compounds to inhibit the growth of pathogenic bacteria. Aims: The purpose of this study was to investigated the potential of lactic acid which was isolated from blondo as antimicrobial against Staphylococcus aureus. Methods: This research is a descriptive cross-sectional. Blondo samples were taken at group of farm women, Tengkudak Village, Penebel Sub-district, Tabanan Regency, which was 16 samples with simple random sampling. Bacteria were isolated using selective medium MRS (de Man Rogosa and Sharpe) agar and identified with gram staining test, catalase test and gas production test from glucose. The potential test of lactic acid bacteria as antimicrobial was performed by using wells-diffusion method. Result: The results of this study indicated there was lactic acid bacteria from the genus Lactobacillus and Streptococcus in the blondo sample. Lactic acid bacteria isolated from blondo waste had a potention of inhibiting Staphylococcus aureus formed a clear zone, the average diameter of the inhibit zone was 11.02 mm. There were two antimicrobial potential category, medium and strong category, with the highest resulting inhibit zone was 20.8 mm and the lowest was 9.2 mm. Conclusion: The formation of an inhibitory zone against Staphylococcus aureus shows that lactic acid bacteria from blondo had antimicrobials potential. Keyword: Lactic acid bacteria, blondo, antimicrobial potential. Latar belakang: Blondo merupakan limbah dari produksi virgin coconut oil (VCO) yang dapat digunakan sebagai sumber dari bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat mampu menghasilkan zat antimikroba untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bakteri asam laktat yang diisolasi dari blondo sebagai antimikroba terhadap Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional. Sampel blondo diambil di kelompok wanita tani, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan yang berjumlah 16 sampel dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Bakteri diisolasi menggunakan media selektif yaitu MRS (de Man Rogosa and Sharpe) agar dan identifikasi dengan uji pewarnaan gram, uji katalase dan uji produksi gas dari glukosa. Uji potensi bakteri asam laktat sebagai antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam sampel blondo terdapat bakteri asam laktat dari genus Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri asam laktat yang diisolasi dari blondo VCO mampu menghambat Staphylococcus aureus dengan terbentuknya zona hambat berupa zona bening dengan rata-rata diameter zona hambat 11,02 mm. Zona hambat yang terbentuk termasuk dalam kategori sedang dan kuat, dengan zona hambat tertinggi yang dihasilkan yaitu 20,8 mm dan terendah yaitu 9,2 mm. Simpulan: Terbentuknya zona hambat terhadap Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa bakteri asam laktat dari blondo memiliki potensi sebagai antimikroba. Kata kunci: Bakteri asam laktat, blondo, potensi antimikroba.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: BLONDO VIRGIN COCONUT OIL
Uncontrolled Keywords: ANTIMIKROBA
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Meina Sandi
Date Deposited: 31 Jul 2018 07:06
Last Modified: 08 Aug 2018 06:22
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/415

Actions (login required)

View Item View Item