Oktaviani Sukmadewi, Ni Putu Ari (2020) POLA KONSUMSI PROTEIN HEWANI DAN LEMAK SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSUD WANGAYA DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.
|
Text (Skripsi 2020)
COVER.pdf Download (465kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
BAB I.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
BAB II.pdf Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
BAB III.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
BAB IV.pdf Download (338kB) | Preview |
|
Text (Skripsi 2020)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) | Request a copy |
||
|
Text (Skripsi 2020)
BAB VI.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (239kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2020)
LAMPIRAN.pdf Download (999kB) | Preview |
|
Text (Skripsi 2020)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) | Request a copy |
Abstract
POLA KONSUMSI PROTEIN HEWANI DAN LEMAK SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSUD WANGAYA DENPASAR Kanker serviks terjadi akibat pertumbuhan sel-sel jaringan yang tidak normal yang berkembang menjadi sel kanker dan menyerang pada leher rahim. Kanker serviks menempati urutan kedua paling banyak diderita wanita di Indonesia setelah kanker payudara dengan rata-rata kematian 23,4 per 100.000 penduduk. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kanker serviks ini adalah pola konsumsi protein hewani dan lemak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi protein hewani dan lemak sebagai faktor risiko kejadian kanker serviks di RSUD Wangaya Denpasar. Jenis penelitian ini adalah case control yang dilakukan pada bulan Januari-Maret 2020. Subyek penelitian adalah pasien wanita yang menderita kanker serviks di Poli Kandungan RSUD Wangaya Denpasar dengan jumlah 10 orang kasus dan 10 orang kontrol. Teknik pengambilan sampel ini dengan teknik non probabilityrandom sampling yaitu dengan metode purposive. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji statistic Chi-Square serta Odds Ratio. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara jumlah protein hewani dengan kejadian kanker serviks (p = 0,04), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis dan frekuensi protein hewani dengan kejadian kanker serviks (p1 = 0,063, p2 = 0,064). Ada hubungan yang signifikan antara jenis lemak dengan kejadian kanker serviks (p = 0,03), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah dan frekuensi lemak dengan kejadian kanker serviks (p1= 0,154, p2 = 0,36). Jumlah, jenis, dan frekuensi protein hewani tidak berisiko terhadap kejadian kanker serviks, demikian pula dengan jumlah, jenis, dan frekuensi lemak tidak berisiko terhadap kejadian kanker serviks. Kata Kunci : pola konsumsi protein hewani dan lemak, penyakit kanker serviks dan non kanker serviks CONSUMPTION PATTERNS OF FAT AND PROTEIN OF ANIMAL AS RISK FACTORS OF CERVIVAL CANCER PATIENTS IN WANGAYA DENPASAR HOSPITALS Cervical cancer that arise due to the growth of abnormal tissue cells which eventually develop into cancer cells and attack the cervix. Cervical cancer ranks second most among women in Indonesia after breast cancer with an average death of 23.4 per 100,000 population. One factor that causes cervical cancer is the consumption pattern of animal protein and fat. The purpose of this study was to determine patterns of consumption of animal protein and fat as risk factors for cervical cancer in Wangaya Denpasar Hospital. This type of research is a case control conducted in January-March 2020. The population of the case study was all female patients suffering from cervical cancer in the Wangaya Denpasar Hospital Welfare Clinic with 10 subjects and 10 controls. This sampling technique with non-probability random sampling technique is the purposive method. Analysis of the data used by using the Chi-Square statistical test and Odds Ratio. Based on the results of statistical tests found a significant relationship between the amount of animal protein with cervical cancer incidence (p = 0.04), there is no significant relationship between the type and frequency of animal protein with cervical cancer incidence (p1 = 0.063, p2 = 0.064). Significant relationship between types of fat with cervical cancer incidence (p = 0.03), there is no significant relationship between the amount and frequency of fat with cervical cancer incidence (p1 = 0.154, p2 = 0.36). The amount, type and frequency of animal protein has no risk of cervical cancer, nor does the amount, type and frequency of fat have a risk of cervical cancer. Keywords: consumption patterns of fat and protein of animal, cervical cancer and non-cervical cancer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Kanker Serviks |
Uncontrolled Keywords: | protein hewani dan lemak |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D4 |
Depositing User: | ARI OKTAVIANI SUKMADEWI NI PUTU |
Date Deposited: | 19 Jun 2020 14:11 |
Last Modified: | 19 Jun 2020 14:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/4096 |
Actions (login required)
View Item |