GAMBARAN ANGKA KUMAN DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG MAKAN PANTAI SANUR

DEVIYANTI, DYAH (2018) GAMBARAN ANGKA KUMAN DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG MAKAN PANTAI SANUR. Diploma thesis, JURUSAN ANALIS KESEHATAN.

[img]
Preview
Text (AWALAN)
AWALAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
BAB III.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (362kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (AKHIRAN)
AKHIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Higiene sanitasi pangan merupakan unsur penting dalam mewujudkan keamanan pangan. Peralatan makan dalam pedagang makanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari prinsip-prinsip penyehatan makanan. Sangat penting untuk memperhatikan kebersihan peralatan makan agar keamanan pangan dapat terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada peralatan makan (piring, sendok, gelas, dan garpu) pedagang di warung makan Pantai Sanur, Kota Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan laboratorium. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata angka kuman pada piring adalah 11,17 koloni/cm2, pada gelas adalah 0,19 koloni/cm2, pada sendok adalah 0,07 koloni/cm2, dan pada garpu adalah 0,12 koloni/cm2. Hasil penelitian ini dibandingkan dengan Permenkes Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga yang menyebutkan angka kuman peralatan makan harus nol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tidak memenuhi syarat sesuai dengan peraturan yang ditetapkan. Kata Kunci: Angka kuman, alat makan, Escherichia coli The background of this research is food sanitation hygiene is an important element in realizing food security. Cutlery of food traders is an integral part of the food sanitation principles. It is important to pay attention to the hygiene of cutlery to ensure food security can be realized. This study aims to determine the number of bacterial colonies and the presence of Escherichia coli bacteria in cutlery (dishes, spoons, glasses, and forks) of traders at the Sanur Beach food stall, Denpasar City.The method of this research is a descriptive research with cross sectional approach.The Sampling technique used is Total Sampling with data collection through interviews, observation and laboratory examination From the results of the study showed that the average number of bacterials on the plate was 11,17 colonies/cm2, on the glass was 0,19 colony/cm2, on the spoon was 0,07 colony/cm2, and the fork was 0,12 colony/cm2. The results of this study compared with Permenkes RI number 1096/MENKES/PER/VI/2011 which mentions the number of bacterial of cutlery should be zero. The conclusion of this research is the result of examination are not in accordance with the rules. Keywords: bacterial number, cutlery, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Sanitasi alat Makanan
Uncontrolled Keywords: Angka Kuman
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Deviyanti Dyah
Date Deposited: 08 Aug 2018 06:17
Last Modified: 08 Aug 2018 06:19
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/382

Actions (login required)

View Item View Item