KARAKTERISTIK BAKPAO BERDASARKAN PENAMBAHAN EKSTRAK CAIR DAUN KELOR (Moringa Oleifera)

MARTA, NI WAYAN VERA SRI (2019) KARAKTERISTIK BAKPAO BERDASARKAN PENAMBAHAN EKSTRAK CAIR DAUN KELOR (Moringa Oleifera). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR.

[img]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (2).pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II (2).pdf

Download (658kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III (2).pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV (2).pdf

Download (500kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V (2).pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI (2).pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (308kB) | Preview

Abstract

Bakpao merupakan jenis roti berbahan dasar tepung terigu yang dikukus dan memiliki tekstur lembut. Pada umumya bakpao memiliki warna dasar putih, semakin pesatnya dunia kuliner, warna bakpao semakin beranekaragam. Sehingga salah satu yang bisa dijadikan sebagai pewarna alami adalah daun kelor, karena mengandung klorofil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik bakpao berdasarkan penambahan ekstrak cair daun kelor, menentukan mutu organoleptik meliputi : warna, tekstur, aroma, rasa, penerimaan secara keseluruhan, mutu warna dan mutu aroma, menganalisis kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kapasitas antioksidan pada bakpao daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan jenis rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat 5 perlakuan dengan penambahan ekstrak cair daun kelor 4% v/b, 6% v/b, 8% v/b, 10% v/b dan 12% v/b. Hasil sidik ragam pada bakpao daun kelor terhadap rasa, aroma, tekstur, warna, penerimaan secara keseluruhan, mutu warna dan mutu aroma didapatkan hasil yang berbeda nyata. Bakpao dengan karakteristik terbaik yaitu pada penambahan ekstrak cair daun kelor 4% v/b dengan karakteristik warna, tekstur, aroma, rasa dan penerimaan secara keseluruhan disukai, mutu warna kuning kehijauan dan mutu aroma tidak langu, dan mutu objektif yaitu kadar abu 1,35%, kadar air 38,67%, kadar protein 6,83%, kadar 3,21%, kadar karbohidrat 49.92% dan kapasitas antioksidan 23,74 mg/L GAEAC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: GIZI
Uncontrolled Keywords: Daun kelor, bakpao, organoleptik, antioksidan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Vera Sri Marta Ni Wayan
Date Deposited: 07 Jan 2020 01:50
Last Modified: 07 Jan 2020 01:50
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3169

Actions (login required)

View Item View Item