ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT YANG DI JUAL DI PASAR BADUNG

angreni, ni nyoman mia (2019) ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT YANG DI JUAL DI PASAR BADUNG. Diploma thesis, Poltekkes denpasar.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
COVER DAN LAIN-LAIN.pdf

Download (908kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB I.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB II.pdf

Download (490kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB III.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB IV.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB V.pdf

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
BAB VI.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2019)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT YANG DI JUAL DI PASAR BADUNG ABSTRAK Banyaknya produk saus tomat dengan merk yang berbeda di pasaran, membuat produsen bersaing meningkatkan daya tahan saus tomat dengan menambahkan zat aditif (bahan tambahan). Bahan tambahan pangan yang umum ditambahkan pada saus tomat adalah zat pewarna dan zat pengawet. Pewarna Rhodamin B dilarang penggunaannya oleh pemerintah dan penyalahgunaannya dalam makanan banyak dijumpai terutama dalam makanan yang berwarna merah terang. Sedangkan untuk pengawet natrium benzoate boleh ditambahkan pada saus tomat dengan kadar maksimal 1000 mg/kg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis zat pewarna sintetsis dan kadar natrium benzoate pada saus tomat yang dipasarkan di Pasar Badung. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey yang bersifat deskritif, penelitian ini dilakukan di Pasar Badung dan laboratorium dengan sampel sebanyak 5 saus tomat dengan warna yang mencolok. Pengujian rhodamin B menggunakan metode Kit Insert Fast Test dan pengujian natrium benzoat dengan metode HPLC. Hasil penelitian menunjukkan 3 dari 5 sampel sampel memiliki tekstur yang agak kental dan 3 sampel berwarna merah. Semua saus tomat yang diuji dalam penelitian ini tidak mengandung pewarna Rhodamin B tetapi mengandung natrium benzoate >1000 mg/kg melebihi standar penggunaan pengawet Natrium Benzoat, sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013. Kata Kunci : saus tomat, rhodamin B, natrium benzoate THE ANALYSIS OF RHODAMIN B DYE SUBSTANCE AND SODIUM BENZOAT CONTENT INSIDE KETCHUP SOLD IN BADUNG MARKET ABSTRACT With the wide range of brands for tomato ketchup in the market, producers are competing to increase the durability of tomato ketchup by adding addictive substances. Addictive that are commonly added in tomato ketchup are food coloring and preservative. The use of Rhodamin B is prohibited by the government though the misappropriation of it in foods is often noticed especially in bright red colored foods. Whereas benzene sodium substance is allowed to be added in into tomato ketchup with the maximum use of 1000 mg/kg. This research aims to analyse synthetic dyes and the amount of sodium benzoate substance in tomato ketchup which are marketed in Pasar Badung. The type of research that is used is a descriptive survey, that we did in Pasar Badung and the laboratorium with 5 different samples of tomato ketchup that have bright looking appereances. Rhodamin B testing uses Kit Insert Fast Test method and the sodium benzoate testing with HPLC method. The result of this research shows that 3 out of 5 samples have a thick texture and 3 samples are red colored. Every tomato ketchup that was tested in this research didn’t contain Rhodamin B but contains more than 1000 mg/kg of sodium benzoate substance, which is exceeding the standard use of sodium benzoate substance, as it is said in Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013. Key words : tomato ketchup, rhodamine B, sodium benzoate

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: tomato ketchup, rhodamine B, sodium benzoate
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: mrs Mia Anggreni Ni Nyoman
Date Deposited: 02 Dec 2019 06:00
Last Modified: 02 Dec 2019 06:00
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3058

Actions (login required)

View Item View Item