UJI KAPASITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR REBUSAN KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI

Kartika Sari, Dwi (2019) UJI KAPASITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR REBUSAN KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
032.DWI KARTIKA SARI KTI FIX.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

TEST OF CAPACITY AND ACTIVITIES OF RED ONIONS SKIN(Allium Cepa L) BOILED WATER IN VARIOUS CONCENTRATIONS ABSTRACT Red onions skin is one of the onion’s parts that has not been utilized effectively because it is considered waste. Red onions skin has secondary metabolite compound as an antioxidant agent that has a lot of advantage for the body. The purpose of this research are to know antioxidant capacity of red onion boiled water at some concentration and antioxidant activity at the highest antioxidant capacity. The type of research used was descriptive using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method by spectrophotometry with a standard solution of gallic acid. The sample used in antioxidant examination is boiled water on shallot skin. Based on the result test of antioxidant capacity of red onion boiled water at concentration 2,5;5; 7,5; 10; and 12,5% continuously are 291.886 ±0.533; 303.449 ± 0.705; 225.394 ± 0.774; 175.897 ± 0.581; 142.996 ± 0.426 ppm GAEAC. The highest antioxidant capacity is at concentration of 5% with 10 grams red onion skin/200 ml aquadest. The value of antioxidant activity at the highest concentration is 0.293, that classified as weak antioxidant activity. Keywords: red onions skin, antioxidant capacity, antioxidant activity UJI KAPASITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR REBUSAN KULIT BAWANG MERAH (Allium Cepa L) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI ABSTRAK Kulit bawang merah merupakan bagian dari tanaman bawang merah yang belum dimanfaatkan secara efektif karena dianggap sebagai limbah. Kulit bawang merah memiliki senyawa metabolit sekunder sebagai agen antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas antioksidan air rebusan kulit bawang merah pada berbagai konsentrasi dan aktivitas antioksidan pada kapasitas antioksidan tertinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) secara spektrofotometri dengan larutan standar asam galat. Sampel yang digunakan pada pemeriksaan antioksidan adalah air rebusan kulit bawang merah. Berdasarkan hasil uji kapasitas antioksidan air rebusan kulit bawang merah pada konsentrasi 2,5; 5; 7,5; 10; dan 12,5% secara berturut-turut adalah 291.886 ± 0.533; 303.449 ± 0.705; 225.394 ± 0.774; 175.897 ± 0.581; 142.996 ± 0.426 ppm GAEAC. Untuk kapasitas antioksidan tertinggi didapatkan pada konsentrasi 5% dengan 10 gram kulit bawang merah/200 ml aquadest. Nilai aktivitas antioksidan pada konsentrasi dengan kapasitas antioksidan tertinggi adalah sebesar 0.293, yang tergolong aktivitas antioksidan lemah. Kata kunci: kulit bawang merah, kapasitas antioksidan, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: red onions skin, antioxidant capacity, antioxidant activity Kata kunci: kulit bawang merah, kapasitas antioksidan, aktivitas antioksidan
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Kartika Sari Dwi
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:23
Last Modified: 16 Jun 2020 06:23
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3008

Actions (login required)

View Item View Item