UJI ANGKA KAPANG KHAMIR DAN IDENTIFIKASI Aspergillus species PADA KACANG TANAH GORENG BAHAN TIPAT CANTOK DI DAERAH WISATA SANUR

Wardani, Putu Ayu Seroja Kusuma (2019) UJI ANGKA KAPANG KHAMIR DAN IDENTIFIKASI Aspergillus species PADA KACANG TANAH GORENG BAHAN TIPAT CANTOK DI DAERAH WISATA SANUR. Diploma thesis, POLITEKINIK KESEHATAN DENPASAR.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
COVER DAN HALAMAN AWAL.pdf

Download (785kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB II.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB III.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB IV.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB V.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB VI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

UJI ANGKA KAPANG KHAMIR DAN IDENTIFIKASI Aspergillus species PADA KACANG TANAH GORENG BAHAN TIPAT CANTOK DI DAERAH WISATA SANUR ABSTRAK Kacang tanah goreng merupakan komponen penting dalam proses pembuatan tipat cantok. Kacang tanah goreng dapat menurun kualitasnya apabila terdapat pertumbuhan kapang khamir serta adanya Aspergillus sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung angka Kapang Khamir dan mengidentifikasi jenis Aspergillus sp. pada kacang tanah goreng bahan tipat cantok di daerah wisata Sanur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik sampling cluster sampling. Sampel kacang tanah goreng diinokulasikan pada media sabouraud dextrose agar, koloni yang tumbuh dihitung untuk mengetahui nilai angka Kapang Khamir. Dari hasil pengujian Angka kapang khamir terdapat 6 sampel yang tidak sesuai standar (50%) dan 6 sampel masih dalam rentang normal (50%). Identifikasi Aspergillus sp. menunjukkan hasil 12 sampel positif Aspergillus sp. dengan jenis Aspergillus niger dan Aspergillus flavus. Faktor yang menyebabakan adanya kontaminasi kapang khamir adalah kondisi lingkungan, suhu dan masa penyimpanan. Kata kunci : Kacang Tanah Goreng, Angka Kapang Khamir, Aspergillus sp. THE NUMBER OF MOLD YEAST AND IDENTIFICATION OF Aspergillus species ON FRIED PEANUTS OF TIPAT CANTOK INGREDIENTS IN SANUR TOURIST AREA ABSTRACT Fried peanuts is an important component to make tipat cantok. Fried peanuts can be reduced in quality if there were mold, yeast, and the presence of Aspergillus sp. The purpose of this study is to calculated the number of mold yeast and identify Aspergillus sp. on fried peanuts of tipat cantok ingredients in sanur tourist area. This study was descriptive by using cluster sampling technique. Fried peanuts inoculate on sabouraud dexreose agar media and the growing colonies were calculated to determine the value of the number mold and yeast. From the number a mold and yeast examination, there where 6 samples that excceded standard (50%) and 6 samples in normal range (50%). Identification of Aspergillus sp. show the result of 12 samples (100%) positive with Aspergillus niger and Aspergillus flavus type. Many factor can cause mold and yeast contamination are environmental conditions, temperature and retention period. Keyword : Fried peanuts, the number of mold yeast, Aspergillus sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Uji Angka Kapang
Uncontrolled Keywords: Aspergillus sp.
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Kusuma Wardani Putu Ayu Seroja
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:29
Last Modified: 16 Jun 2020 06:29
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2793

Actions (login required)

View Item View Item