aditya sintya devy, tya (2019) PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR FE DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP MINUMAN MORINGA LATTE. Diploma thesis, poltekkes denpasar.
|
Text
cover.pdf Download (858kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (461kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (327kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (614kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (663kB) | Preview |
Abstract
PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR FE DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP MINUMAN MORINGA LATTE ABSTRAK Kelor latte merupakan modifikasi produk kopi dan susu yang biasanya dibuat dengan bahan baku kopi yang pada penelitian ini dibuat dari bahan baku ekstrak daun kelor dan susu. Pemanfaatan daun kelor sebagai selai bertujuan untuk menganekaragamkan hasil olahan pangan agar memiliki keberagaman komposisi gizi sehingga mampu menjamin peningkatan kualitas gizi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik mutu organoleptik, kadar Fe dan kapasitas Antioksidan pada kelor latte. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan substitusi bubur daun kelor dengan bubur nanas yang diberikan yaitu P1 (0%:100%), P2 (5%:95%), P3 (10%:90%), P4 (15%:85%) dan P5 (20%:80%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan substitusi ekstrak daun kelor dan susu pada kelor latte dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, mutu aroma, mutu tekstur, kadar Fe, kapasitas antioksidan. sedangkan pada penerimaan keseluruhan tidak berpengaruh nyata kelor latte. Dari hasil analisis objektif terhadap selai daun kelor yang dihasilkan yaitu kadar Fe berkisar antara 0,00-5,53(mg/L), kapasitas antioksidan 0,00-14,02 mg/L GAEAC. Kelor latte dengan substitusi konsentrasi eksrtak daun kelor 20% menghasilkan latte terbaik yang paling disukai oleh panelis, baik dari segi warna, aroma, tekstur, rasa, penerimaan keseluruhan dan mutu aroma dengan kadar Fe 5,53(mg/L) dan kapasitas antioksidan 14,02 mg/L GAEAC. Kata Kunci : Kelor latte, Kadar Fe, Kapasitas Antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D4 |
Depositing User: | Mr. sintya Devy Aditya |
Date Deposited: | 29 Jun 2020 04:22 |
Last Modified: | 29 Jun 2020 04:22 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2749 |
Actions (login required)
View Item |