STUDI PEMBUATAN COOKIES BERAS HITAM

ARTINI, NI LUH GEDE SARI (2019) STUDI PEMBUATAN COOKIES BERAS HITAM. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
1. HALAMAN DEPAN..pdf

Download (839kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
2. BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
3. BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
4. BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
5. BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
6. BAB V (HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
7. BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (668kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Beras Hitam merupakan salah satu beras yang tinggi akan kadar antosianin dan serat. Beras hitam dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan untuk menambah nilai gizi. Cookies merupakan produk olahan tepung terigu yang dicetak dan dimasak dibuat dari campuran margarin, telur dan susu bubuk dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan makanan yang diperbolehkan. Subsitusi tepung terigu dengan tepung beras hitam dapat menambah nilai gizi cookies. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, tekstur, penerimaan secara keseluruhan dan mutu rasa dan mutu tekstur pada cookies beras hitam, untuk mengetahui kadar antosianin terhadap cookies beras hitam yang terbaik, serta menghitung kandungan zat gizi yang dihasilkan dalam 1 porsi cookies beras hitam yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan jenis Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat 4 perlakuan dengan subsitusi tepung terigu 90%, 85%, 80%, 75% dan tepung beras hitam 10%, 15%, 20%, 25%. Berdasarkan hasil Uji Sidik Ragam, cookies beras hitam yaitu dengan subsitusi tepung terigu 90% dengan tepung beras hitam 10% dengan karakteristik rasa, aroma, warna, tekstur, penerimaan secara keseluruhan dan mutu rasa dan mutu tekstur berpengaruh nyata. Dalam 100 gram cookies beras hitam mengandung antosianin sebesar 0,0762 mg/100g. Kata kunci : Beras Hitam, cookies, antosianin. ABSTRACT Black Rice is one of the rice which is high in anthocyanin and fiber levels. Black rice can be processed into various kinds of processed foods to add nutritional value. Cookies are processed and cooked flour products made from a mixture of margarine, eggs and milk powder with or without the addition of other food ingredients and food ingredients that are allowed. The substitution of wheat flour with black rice flour can add to the nutritional value of cookies. This study aims to determine organoleptic characteristics including taste, aroma, color, texture, overall acceptance and taste quality and texture quality in black rice cookies, to determine the best anthocyanin level for black rice cookies, and calculate the nutrient content produced in 1 portion the best black rice cookies. This study uses experimental methods with a type of Randomized Block Design (RBD). There are 4 treatments with substitution of wheat flour 90%, 85%, 80%, 75% and black rice flour 10%, 15%, 20%, 25%. Based on the results of the Variety Investigation Test, black rice cookies which are substituted with 90% wheat flour with 10% black rice flour with taste characteristics, aroma, color, texture, overall acceptance and taste quality and texture quality have a significant effect. In 100 grams of black rice cookies containing anthocyanin at 0.0762 mg / 100g. Keywords: Black rice, cookies, anthocyanin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Black rice, cookies, anthocyanin. Kata kunci : Beras Hitam, cookies, antosianin.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs sari artini ni luh gede
Date Deposited: 02 Dec 2019 05:56
Last Modified: 02 Dec 2019 05:56
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2748

Actions (login required)

View Item View Item