KONSUMSI KARBOHIDRAT MAKAN SIANG, OBESITAS SENTRAL, DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TENAGA KERJA DI HOTEL INAYA PUTRI BALI, BADUNG

KUSUMA,, KADEK WULAN DWI (2019) KONSUMSI KARBOHIDRAT MAKAN SIANG, OBESITAS SENTRAL, DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TENAGA KERJA DI HOTEL INAYA PUTRI BALI, BADUNG. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
HAL JUDUL DKK.pdf

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB I.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB II.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB III.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB IV.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB V.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
BAB VI.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
LAMPIRAN.pdf

Download (386kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmial 2019)
jurnal wulan .pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Konsumsi karbohidrat pada tenaga kerja secara tidak langsung akan mempengaruhi status gizi dan kadar glukosa darah tenaga kerja tersebut. Jika seseorang kelebihan mengkonsumsi karbohidrat disertai dengan kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan akan menyebabkan terjadinya obesitas sentral. Tujuan dari penelitian diperolehnya konsumsi karbohidrat makan siang, status gizi dan kadar glukosa darah pada tenaga kerja di Hotel Inaya Putri Bali, Badung. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja bagian back office dengan jumlah besar sampel sebesar 48 sampel. Data yang dikumpulkan pada bulan mei 2019 dengan menggunakan metode cross sectional dengan melakukan recall 1 kali 24 jam terhadap tenaga kerja. Data yang diambil terdiri dari 2 data yaitu data primer dan data sekunder, dianalisa menggunakan tabel silang disertai dengan narasi. Pada penelitian ini mendapatkan hasil konsumsi karbohidrat pada sampel sebagian besar sampel berada pada kategori kurang. Sedangkan status gizi sampel didapatkan hasil sebagian sampel memiliki status gizi lebih berdasarkan ukuran lingkar pinggang. Kadar glukosa darah pada sampel didapatkan hasil sebagian besar sampel memiliki kadar glukosa darah pada kategori belum pasti DM dengan rentang 90 – 199 mg/dl. Oleh karena itu diharapkan menetapkan standar porsi makanan pada tenaga kerja mencegah terjadinya obesitas sentral. Kata Kunci : Konsumsi Karbohidrat Makan Siang, Obesitas Sentral, Kadar Glukosa Darah Carbohydrate consumption in the workforce will indirectly affect the nutritional status and blood glucose levels of the workforce. If someone is over consuming carbohydrates accompanied by a lack of physical activity carried out will cause central obesity. The purpose of the study was to obtain carbohydrate lunch consumption, nutritional status and blood glucose levels in the workforce at the Inaya Putri Bali Hotel, Badung. The population of this research is the back office workforce with a large sample size of 48 samples. Data collected in May 2019 using the cross sectional method by performing a recall 1 times 24 hours for workers. Data taken consists of 2 data, namely primary data and secondary data, analyzed using cross tables accompanied by narration. the results of study carbohydrate consumption in the sample of the majority of the samples were in the less category. While the nutritional status of the sample is obtained, some samples have more nutritional status based on waist circumference. Blood glucose levels in the sample showed that most of the samples had blood glucose levels in the uncertain DM category with a range of 90 - 199 mg / dl. Therefore it is expected to set the standard of food portions on labor to prevent central obesity. Keywords: Consumption of Carbohydrates Lunch, Central Obesity, Blood Glucose Levels

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Konsumsi Karbohidrat Makan Siang, Obesitas Sentral, Kadar Glukosa Darah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Wulan Dwi Kusuma Kadek
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:12
Last Modified: 16 Jun 2020 06:12
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2674

Actions (login required)

View Item View Item