HUBUNGAN HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERCHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR ASOKA DENPASAR TAHUN 2018

HARI PURNAMA DEWI, NI KOMANG (2018) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERCHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR ASOKA DENPASAR TAHUN 2018. Diploma thesis, Jurusan Kesehatan Lingkungan.

[img]
Preview
Text (cover)
cover.pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bagian depan)
HALAMAN COVER PRINT 1.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I revisi.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BAB II revisi.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
BAB III revisi.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IVrevisi.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA revisi.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE RELATIONS OF HIGIENE SANITATION FOOD PRODUCTION PLACE WITH EXISTENCE OF ESCHERCHIA COLI BACTERIA ON THE ICE TEA DRINKS IN THE DENPASAR ASOKA MARKET ABSTRACT Ice tea drink is beverage of foods cunsumers and traditional drinks that interest because the price is cheap. Ice tea drinks have a some benefits for health, however the conditions hygiene and sanitasions that not feasible will result occurrence contamination on foods and drinks for consumers. If occurrence contamination by bacteria then the impact caused that is health problems for consumer. The purpose of the study was to determine the relations of hygiene sanitasion food product place witth the existence of Escherchia coli bakcteria in ice tea drinks on Denpasar Asoka Market. This research use cross sectional approach method. The population in the study were all food stalls selling ice tea drinks on Denpasar Asoka Market with total 33. The instruments used observasions sheets for known a hygiene and sanitasion food product place, then for know existence of Escherchia coli was laboratory test with MPD method. Data analysis was done by univariate and bivariate using Chi-square test p:0,05. Based on the result of the research, it is known much that 24 food product place (73%) with category not qualified and 21 drinks samples ice tea (64%) positif of Escherchia coli bakcteria. There are relation beetwen hygiene sanitasion food product place with existence of Escherchia coli bacteria on ice tea drinks in the Denpasar Asoka Market with result Chi-square statistic test earned value p=0,002. p < 0,05 and CC value= 0,466. Keywords: higiene sanitasion, ice tea, Escherchia coli backteri HUBUNGAN HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERCHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR ASOKA DENPASAR ABSTRAK Minuman es teh merupakan minuman pendamping makanan serta minuman tradisional yang dominan diminati karena memiliki harga yang murah . Teh memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, namun kondisi higiene dan sanitasi yang tidak memenuhi persyaratan akan mengakibatkan terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman bagi konsumen. Jika terjadi kontaminasi oleh bakteri maka dampak yang ditimbulkan yaitu gangguan kesehatan bagi para konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara higiene sanitasi tempat pengelolaan makanan dengan keberadaan bakteri Escherchia coli pada minuman es teh di Pasar Asoka Denpasar. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode cross sectional . Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh pedagang makanan dan minuman yang menjual es teh di Pasar Asoka Denpasar dengan total populasi sebanyak 33 TPM/warung makan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan lembar observasi untuk mengetahui higiene dan sanitasi tempat pengelolaan makanan, selanjutnya untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherchia coli dilakukan uji laboratorium dengan metode MPN. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square p:0,05.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 24 TPM/warung makan (73%) tidak memenuhi syarat dan 21 sampel minuman es teh (64%) positif mengandung bakteri Escherchia coli. Terdapat hubungan yang signifikan antara higiene sanitasi tempat pengelolaan makanan dengan keberadaan bakteri Escherchia coli pada minuman es teh di Pasar Asoka denpasar dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai p=0,002; p<0,05 dan nilai CC=0,466. Kata kunci: higiene,sanitasi, es teh, Escherchia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Ni Komang Hari Purnama Dewi
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:21
Last Modified: 29 Jun 2020 04:21
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/265

Actions (login required)

View Item View Item