ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KEDELAI DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN DENGAN CHROMOCULT AGAR

ANGGARAWATI, NI NYOMAN JULI (2018) ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KEDELAI DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN DENGAN CHROMOCULT AGAR. Diploma thesis, JURUSAN ANALIS KESEHATAN.

[img]
Preview
Text (AWALAN)
KTI JULI Awalan.pdf

Download (749kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
KTI JULI Bab 1.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
KTI JULI Bab 2.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
KTI JULI Bab 3.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
KTI JULI Bab 4.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
KTI JULI Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB VI SIMPULAN DAN SARAN)
KTI JULI Bab 6.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
KTI JULI Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

TOTAL PLATE COUNT AND IDENTIFICATION OF Escherichia coli ON SOY MILK IN SOUTH DENPASAR REGION WITH CHROMOCULT AGAR ABSTRACT Background: Soy milk is a popular processed soy beverage as a substitute of cow's milk. Same like other processed beverages, soy milk should be through the safety and quality test of BPOM if it will be distributed and consumed as a business product. But some seller of soy milk didn’t do that. Purposed: The research to determine the microbiological quality of soy milk which are sold in South Denpasar. The parameters were: Total Plate Count (TPC) and identification of E.coli bacteria. Method: This research used descriptive study with laboratory examination conducted at Bacteriology Laboratory of Medical Laboratory Technology and Environmental Health Laboratory of Sanglah Hospital. Sample in this research which amount to 26 with used technique that was cluster sampling. Result: Examination of TPC obtained result of 11 samples (42,3%) unqualified and 15 samples (57,7%) qualified based on Regulation of BPOM No.16 Year 2016. Examination of identification E.coli pathogens obtained result 3 samples (11.5%) is positive and 23 samples (88.5%) negative. Conclusion: Based on the result, it can be conclude was the most of hygiene soy milk in South Denpasar region was qualified. The seller must be attentive about quality of soy milk. Keywords: soy milk, microbiological quality, total plate count, E.coli ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN DENGAN CHROMOCULT AGAR ABSTRAK Latar Belakang: Susu kedelai merupakan minuman hasil olahan kedelai yang populer sebagai pengganti susu sapi. Sama seperti produk olahan minuman lainnya, susu kedelai harus melalui uji keamanan dan kualitas dari BPOM jika akan didistribusikan dan dikonsumsi secara masal sebagai produk usaha. Namun masih ada produsen susu kedelai yang tidak melakukan hal tersebut. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa mutu mikrobiologi susu kedelai di Kecamatan Denpasar Selatan. Parameter yang dianalisia yaitu: angka lempeng total (ALT) dan identifikasi bakteri E.coli. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan dan Laboratorium Kesehatan Lingkungan RSUP Sanglah. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 26 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling. Hasil: Pemeriksaan ALT yang dilakukan didapatkan 11 sampel (42,3%) tidak memenuhi syarat kesehatan (>104 koloni/g) dan 15 sampel (57,7%) memenuhi syarat kesehatan (<104 koloni/g) berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2016. Hasil identifikasi E.coli yang dilakukan didapatkan 3 sampel positif E.coli patogen (11,5%) dan 23 sampel (88,5%) negatif. Simpulan: Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulan sebagian besar higienitas susu kedelai di Kecamatan Denpasar Selatan memenuhi syarat. Bagi pedagang susu kedelai diharapkan untuk memperhatikan kualitas susu kedelai yang dijual. Kata kunci: susu kedelai, mutu mikrobiologi, angka lempeng total, E.coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: kimia
Uncontrolled Keywords: LEMPENG TOTAL
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Nyoman Juli Anggarawati
Date Deposited: 07 Aug 2018 08:33
Last Modified: 07 Aug 2018 08:33
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/237

Actions (login required)

View Item View Item