Fauzul, Baiq Lilik (2025) EFEKTIVITAS WAKTU SIMPAN MAKANAN OLAHAN DAGING AYAM (UNGKEP) KEMASAN VAKUM TERHADAP PERTUMBUHAN ANGKA KUMAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2025.
|
Text (Skripsi 2025)
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf Download (307kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Download (454kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB_III_KERANGKA_KONSEP_(2).pdf Download (289kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB_IV_METODELOGI_PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) | Request a copy |
|
|
Text
(5)_BAB_V_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) | Request a copy |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB_VI_SIMPULAN_DAN_SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) | Request a copy |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Daftar_Pustaka_(1).pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) | Request a copy |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Lampiran-lampiran. (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Produk olahan daging ayam seperti ayam ungkep memiliki kadar air tinggi yang menjadikan rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas waktu simpan pada suhu refrigerator ( ± 4o C) terhadap pertumbuhan angka kuman ( Total plate count ) pada ayam ungkep kemasan vakum. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan pendekatan post-test only control group. Sampel terdiri dari 30 kemasan ayam ungkep yang disimpan selama (0,1,3,5,7,dan 14 hari ), pemeriksaan jumlah kuman dilakukan menggunakan metode pour plate. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah angka kuman seiring bertambahnya waktu simpa, dari 2,8 x 105 CFU / gram( hari ke-0) menjadi 1,94 x 10 3 CFU/ gram ( hari ke- 14 ). Uji kruskal-Wallis menunjukkan nilai signifikan p = 0,000, menandakan adanya perbedaan bermakna antar kelompok penyimpanan. Berdasarkan ambang batas SNI 7388:2009, disimpulkan bahwa penyimpanan optimal ayam ungkep kemasan vakumpada suhu ( ± 4o C) adalah maksimal 5 hari. Kata Kunci: ayam ungkep, kemasan vakum, waktu simpan, suhu refrigrator, angka kuman. .
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ayam ungkep, kemasan vakum, waktu simpan, suhu refrigrator, angka kuman. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QR Microbiology |
| Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4 |
| Depositing User: | Fauzul Baiq Lilik |
| Date Deposited: | 05 Oct 2025 04:28 |
| Last Modified: | 06 Oct 2025 02:23 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/18339 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

