PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI DESA DARMASABA KABUPATEN BADUNG

Maharani, Ni Kadek Premananda Maharani (2025) PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI DESA DARMASABA KABUPATEN BADUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.

[img] Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB I Pendahuluan .pdf

Download (226kB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (268kB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (234kB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (326kB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan .pdf

Download (265kB)
[img] Text (Skripsi2025)
BAB VI Simpulan dan Saran .pdf

Download (212kB)
[img] Text (Skripsi2025)
Daftar Pustaka.pdf

Download (197kB)
[img] Text (Skripsi2025)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

THE DIFFERENCE OF TOTAL CHOLESTEROL BETWEEN VEGETARIAN GROUPS AT DARMASABA VILLAGE BADUNG REGENCY ABSTRACT Background: Cardiovascular disease, a major non-communicable health threat, often stems from elevated blood cholesterol. Factors like age, gender, dietary habits, smoking, stress, and too much caffeine all contribute to these increased cholesterol levels. Adopting a vegetarian diet rich in fiber and low in fat is linked to healthier cholesterol levels and a reduced likelihood of coronary heart disease. Aim: To determine the difference in total cholesterol levels among vegetarian groups in Darmasaba Village, Badung Regency. Methods: A descriptive study with a cross- sectional approach was used. The sampling technique purposive sampling with a 78 samples from vegetarian groups in Darmasaba Village, Badung Regency. Data were analyzed using the Kolmogorov-Smirnov normality test and the t-independent test. Results: Statistical test results showed that the lacto-vegetarian group had an average total cholesterol level of 181.26 mg/dL, while the vegan group had an average of 167.31 mg/dL. An independent t-test indicated a significant difference in total cholesterol levels between the lacto-vegetarian and vegan groups sig. (2- tailed) = 0.037 less than 0,05. Conclusion: It is concluded that the lacto-vegetarian group had higher total cholesterol levels compared to the vegan group. The statistical test confirmed a significant difference in total cholesterol among the vegetarian groups. Keywords: Total Cholesterol Level, Vegetarian PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI DESA DARMASABA KABUPATEN BADUNG ABSTRAK Latar Belakang: salah satu penyakit tidak menular yang mengancam kesehatan adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit ini disebabkan oleh meningkatnya kadar kolesterol dalam darah. Peningkatan kadar kolesterol disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, pola makan, aktivitas merokok, stres dan konsumsi kafein yang berlebihan. Pola makan vegetarian, yang ditandai dengan kandungan lemak yang lebih rendah dan serat yang lebih tinggi, dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih rendah dan penurunan risiko penyakit jantung koroner. Tujuan: mengetahui perbedaan kadar kolesterol total pada kelompok vegetarian di Desa Darmasaba, Kabupaten Badung. Metode: deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling dengan jumlah sampel 78 pada kelompok vegetarian di Desa Darmasaba, Kabupaten Badung. Data diuji menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji normalitas data menggunakan uji t-independent. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan rata-rata pada kelompok lacto-vegetarian 181,26 mg/dL sedangkan pada kelompok vegan didapatkan rata-rata 167,31 mg/dL, berdasarkan hasil uji t- independent didapatkan hasil sig. (2-tailed) 0,037 yang artinya 0,037 lebih kecil dari 0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan. Simpulan: disimpulkan bahwa pada kelompok lacto-vegetarian memiliki kadar kolesterol total lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok vegan. Pada uji statistik dapat disimpulkan adanya perbedaan yang signifikan pada kolesterol total kelompok vegetarian. Kata kunci : Kadar Kolesterol Total, Vegetarian

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Total Cholesterol Level, Vegetarian Kadar Kolesterol Total, Vegetarian
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Yuliastari Putu
Date Deposited: 25 Sep 2025 05:37
Last Modified: 25 Sep 2025 05:37
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/18101

Actions (login required)

View Item View Item