Kusuma, Tyan Wahyu (2025) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia Coli. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.
|
Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf Download (808kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab I Pendahuluan.pdf Download (271kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Download (389kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab III Kerangka Konsep.pdf Download (280kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab IV Metodologi Penelitian.pdf Download (340kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (356kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab VI Simpulan dan Saran.pdf Download (254kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf Download (229kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Lampiran - Lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
THE EFFECT OF GARLIC (Allium Sativum) ETHANOL EXTRACT CONCENTRATION ON THE INHIBITION POWER OF Escherichia Coli BACTERIA ABSTRACT Background : Escherichia coli is a bacterium that easily infects humans and may cause various health problems. One way to inhibit its growth is by using natural ingredients with antibacterial properties, such as garlic (Allium sativum), which contains active compounds known to act as antibacterial agents. Purpose : This study aimed to determine the effect of varying concentrations of ethanol extract of garlic on the inhibition of Escherichia coli growth. Method : The research used a True Experimental Design with a Post-Test Only Control Design and the disc diffusion method, involving four treatment concentrations: 10%, 15%, 20%, and 25%. Result : The results showed that the ethanol extract of garlic was able to inhibit the growth of Escherichia coli, indicated by inhibition zones with average diameters of 7.53 mm (10%), 8.17 mm (15%), 8.53 mm (20%), and 10.01 mm (25%). Conclusion The higher the concentration of the extract, the greater the antibacterial effect observed. These findings indicate that garlic has potential as a natural antibacterial against Escherichia coli, and increasing the concentration of the extract enhances its effectiveness in bacterial growth inhibition. Keywords: ethanol extract; garlic; Escherichia coli PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia Coli ABSTRAK Latar belakang : Escherichia coli merupakan bakteri yang mudah menginfeksi manusia dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Upaya pengendalian pertumbuhan bakteri ini dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alami yang memiliki sifat antibakteri, seperti bawang putih (Allium sativum), yang mengandung senyawa aktif berperan sebagai antibakteri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol bawang putih terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Metode : Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design dengan rancangan Post-Test Only Control Design dan metode difusi cakram, serta empat perlakuan konsentrasi ekstrak yaitu 10%, 15%, 20%, dan 25%. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang putih mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli, yang ditunjukkan oleh adanya zona hambat dengan rata-rata diameter berturut-turut: 7,53 mm (10%), 8,17 mm (15%), 8,53 mm (20%), dan 10,01 mm (25%). Kesimpulan : Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar daya hambat yang ditunjukkan. Hasil ini membuktikan bahwa bawang putih memiliki potensi sebagai antibakteri alami terhadap Escherichia coli. Kata kunci: ekstrak etanol; bawang putih; Escherichia coli
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | ekstrak etanol; bawang putih; Escherichia coli |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
| Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan |
| Depositing User: | Yuliastari Putu |
| Date Deposited: | 18 Sep 2025 06:59 |
| Last Modified: | 18 Sep 2025 06:59 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/17413 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

