Pratiwi, Ni Kadek Diah Sukma (2025) HUBUNGAN KONSUMSI IKAN LAUT DAN NATRIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA DI UPTD PUSKESMAS KUBU II KABUPATEN KARANGASEM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2025.
|
Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf Download (654kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab I Pendahuluan.pdf Download (137kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Download (335kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab III Kerangka Konsep.pdf Download (192kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab IV Metode Penelitian.pdf Download (313kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Bab VI Simpulan dan Saran.pdf Download (121kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf Download (185kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
HUBUNGAN KONSUMSI IKAN LAUT DAN NATRIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA DI UPTD PUSKESMAS KUBU II KABUPATEN KARANGASEM Hipertensi merupakan meningkatnya tekanan darah sistolik ataupun diastolik pada manusia yang terjadi pada dinding pembuluh darah arteri. Kabupaten Karangasem prevalensi penderita hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk umur>18 tahun sebanyak 35,30. Natrium adalah zat gizi mikronutrien yang dibutuhkan oleh tubuh dengan jumlah yang kecil mempengaruhi tekanan darah seseorang. Ikan laut adalah bahan pangan yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2025 di UPTD Puskesmas Kubu II. Populasi penelitian ini adalah semua orang dewasa laki-laki dan perempuan yang berusia 30-40 tahun memeriksakan diri ke Puskesmas Kubu II. Jenis penelitian ini observasional dengan rancangan cross sectional dan jumlah sampel 40 orang. Pengumpulan data identitas, konsumsi ikan laut, konsumsi natrium dan tekanan darah dilakukan dengan cara wawancara. Teknik Analisa data menggunakan analisa uji chi square. Hasil penelitian ditemukan konsumsi ikan laut dengan kategori lebih sebanyak 42,5%, cukup sebanyak 35,0% dan kurang sebanyak 22,5%. Konsumsi natrium kategori kurang sebanyak 40,0% dan lebih sebanyak 57,5%. Tekanan darah dengan kategori tidak hipertensi sebanyak 35,0% dan kategori hipertensi sebanyak 65,0%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara konsumsi ikan laut dengan hipertensi (p=0,003) dan ada hubungan antara konsumsi natrium dengan hipertensi (p=0,001) di UPTD Puskesmas Kubu II. Kata Kunci : Ikan laut, natrium, hipertensi THE RELATIONSHIP BETWEEN SEA FISH AND SODIUM CONSUMPTION WITH THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN ADULTS AT THE KUBU II COMMUNITY HEALTH CENTER KARANGASEM DISTRICT Hypertension is an increase in systolic or diastolic blood pressure in humans that occurs in the walls of the arteries. Karangasem Regency, the prevalence of hypertension sufferers based on measurement results in residents aged> 18 years was 35.30. Sodium is a micronutrient needed by the body in small amounts that affect a person's blood pressure. Sea fish is a food ingredient that has a very high nutritional content. The study was conducted from April to May 2025 at the Kubu II Health Center UPTD. The population of this study were all adult men and women aged 30-40 years who checked themselves at the Kubu II Health Center. This type of research is observational with a cross-sectional design and a sample size of 40 people. Data collection on identity, sea fish consumption, sodium consumption and blood pressure was carried out by interview. The data analysis technique used chi square test analysis. The results of the study found that sea fish consumption with the category of more was 42.5%, enough was 35.0% and less was 22.5%. Sodium consumption in the category of less than 40.0% and more than 57.5%. Blood pressure in the category of non-hypertension was 35.0% and the category of hypertension was 65.0%. The results of statistical tests showed a relationship between sea fish consumption and hypertension (p = 0.003) and a relationship between sodium consumption and hypertension (p = 0.001) at the UPTD Kubu II Health Center. Keywords : Sea fish, sodium, hypertension
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ikan laut, natrium, hipertensi Sea fish, sodium, hypertension |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D4 |
| Depositing User: | Ni Kadek Dina Ayu Cahyani |
| Date Deposited: | 11 Sep 2025 08:02 |
| Last Modified: | 11 Sep 2025 08:02 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/16904 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

