Sawitri, Ida Ayu Candra (2025) PERBEDAAN KADAR SUPEROXIDE DISMUTASE PADA ORANG LANJUT USIA YANG MENGONSUMSI TEH KOMBINASI KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.
|
Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf Download (529kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (120kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (330kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (353kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (572kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (335kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (87kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf Download (149kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
DIFFERENCES IN SUPEROXIDE DISMUTASE LEVELS IN ELDERLY INDIVIDUALS CONSUMING A TEA COMBINATION OF POMELO PEEL (Citrus maxima) AND STEVIA LEAVES (Stevia rebaudiana) (A Case Study in Ayunan Village, Badung Regency - Bali) ABSTRACT Background obesity in elderly individuals occurs due to an imbalance between energy intake and expenditure, resulting in excessive fat accumulation. This condition is influenced by muscle mass reduction and hormonal changes with aging. Increased fat leads to elevated free radical production, which may not be balanced by the body’s antioxidant defenses, especially superoxide dismutase (SOD). Therefore, natural antioxidant sources such as tea made from pomelo peel (Citrus maxima) and stevia leaves (Stevia rebaudiana) may help enhance SOD levels. Aim this study aimed to assess the difference in SOD levels in elderly individuals before and after consuming a combination tea of pomelo peel and stevia leaves. Methods a Pre- and Post-Test Control Group design was used. Data were tested for normality using the Shapiro-Wilk test and analyzed with the Wilcoxontest. Results in the experimental group, SOD levels increased by 20%, from 157.1 ng/ml to 188.5 ng/ml. The Wilcoxon test showed a significant difference before and after intervention Sig. 0.019. Conclusion The consumption of pomelo peel and stevia leaf tea is effective in increasing superoxide dismutase levels in elderly individuals. Keywords : obesity, elderly, superoxide dismutase, pomelo peel (Citrus maxima) and stevia leaves (Stevia rebaudiana) tea. PERBEDAAN KADAR SUPEROXIDE DISMUTASE PADA ORANG LANJUT USIA YANG MENGONSUMSI TEH KOMBINASI KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) (Studi kasus di Desa Ayunan, Kabupaten Badung - Bali) ABSTRAK Latar Belakang Obesitas pada lanjut usia merupakan kondisi tidak selarasnya energi yang masuk dan yang dikeluarkan sehingga menimbulkan akumulasi lemak berlebihan akibat penurunan masa otot dan perubahan hormon. Akumulasi lemak berlebihan meningkatkan produksi radikal bebas yang tidak selaras dengan pembentukan antioksidan endogen yaitu superoxide dismutase. Diperlukan antioksidan dari bahan alam yaitu teh kombinasi kulit jeruk bali (citrus maxima) dan daun stevia (stevia rebaudiana) untuk meningkatkan kadar superoxide dismutase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar superoxide dismutase pada orang lanjut usia yang mengonsumsi teh kombinasi kulit jeruk bali (Citrus maxima) dan daun stevia (Stevia rebaudiana). Metode penelitian ini adalah Pre dan Post Test Control Group. Data dianalisis dengan uji statistik Shapiro wilk, dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil pada penelitian ini adalah terjadi peningkatan kadar superoxide dismutase pada kelompok eksperimen sebanyak 20% yaitu 157,1 ng/ml menjadi 188,5 ng/ml. Terdapat perbedaan bermakna antara kadar superoxide dismutase sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai Sig 0,019 pada uji wilcoxon. Simpulan intervensi teh kombinasi kulit jeruk bali (Citrus maxima) dan daun stevia (Stevia rebaudiana) efektif dalam meningkatan kadar superoxide dismutase. Kata Kunci : obesitas, individu lanjut usia, superoxide dismutase, teh kombinasi kulit jeruk bali (Citrus maxima) dan daun stevia (Stevia rebaudiana)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | obesity, elderly, superoxide dismutase, pomelo peel (Citrus maxima) and stevia leaves (Stevia rebaudiana) tea obesitas, individu lanjut usia, superoxide dismutase, teh kombinasi kulit jeruk bali (Citrus maxima) dan daun stevia (Stevia rebaudiana) |
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan |
| Depositing User: | Ni putu Astiti Sriasih |
| Date Deposited: | 02 Sep 2025 02:46 |
| Last Modified: | 02 Sep 2025 02:46 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/16299 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

