PENGARUH PENAMBAHAN KALDU DAGING PADA MEDIA UBI JALAR KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Pratiwi, Ni Putu Egi (2025) PENGARUH PENAMBAHAN KALDU DAGING PADA MEDIA UBI JALAR KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Politeknik Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.

[img] Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf

Download (817kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (194kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (350kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (239kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (275kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (350kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf

Download (167kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

The Effect of Adding Meat Broth to Yellow Sweet Potato Media on The Growth of Staphylococcus aureus Bacteria ABSTRACT Background: Staphylococcus aureus is a normal flora in humans that is usually found on the skin and mucous membranes. Staphylococcus aureus often causes skin infections that can cause abscesses. To isolate S. aureus bacteria, it is usually planted in selective differential growth media namely MSA media. MSA media has a relatively expensive price and takes time to order, so an alternative media is needed that can be used, namely yellow sweet potato media with the addition of meat broth to provide a source of protein in the media. Objective: To determine the effect of adding meat broth to yellow sweet potato media on the growth of S. aureus bacteria. Method: This type of research is True Experimental Research with a Post Test Only Control Group Design research design. Results: The average diameter of the largest colony was found in the media with the addition of 30 ml of meat broth, which was 2.13 mm and the smallest colony diameter was found in the sweet potato media without the addition of broth with an average diameter of 0.75 mm. Based on the results of the ANOVA test, the Sig. value <0.05 indicates that there is a significant difference in the treatment group. Conclusion: These results indicate that there is an effect of adding meat broth to yellow sweet potato media on the diameter of S. aureus bacterial colonies. Keywords: Broth, Staphylococcus aureus, Sweet potato   PENGARUH PENAMBAHAN KALDU DAGING PADA MEDIA UBI JALAR KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus ABSTRAK Latar belakang Staphylococcus aureus adalah flora normal pada manusia yang biasanya ditemukan di kulit dan selaput lendir. Staphylococcus aureus sering menyebabkan infeksi pada kulit yang dapat menimbulkan abses. Untuk mengisolasi bakteri S. aureus biasanya ditanam pada media petumbuhan selektif diferensial yaitu media MSA. Media MSA memiliki harga yang relatif mahal dan memerlukan waktu dalam pemesanannya, sehingga diperlukan media alternatif yang dapat digunakan yaitu media ubi jalar kuning dengan penambahan kaldu daging untuk menyediakan sumber protein pada media. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penambahan kaldu daging pada media ubi jalar kuning terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian True Experimental Research dengan desain penelitian Post Test Only Control Group Design. Hasil: Rata-rata diameter koloni terbesar terdapat pada media dengan penambahan 30 ml kaldu daging yaitu sebesar 2,13 mm dan diameter koloni terkecil terdapat pada media ubi jalar tanpa penambahan kaldu dengan rata-rata diameter 0,75 mm. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan nilai Sig. <0,05 hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok perlakuan. Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan kaldu daging pada media ubi jalar kuning terhadap diameter koloni bakteri S. aureus. Kata kunci: kaldu, Staphylococcus aureus, ubi jalar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Broth, Staphylococcus aureus, Sweet potato kaldu, Staphylococcus aureus, ubi jalar
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Yuliastari Putu
Date Deposited: 27 Aug 2025 07:50
Last Modified: 27 Aug 2025 07:50
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/16092

Actions (login required)

View Item View Item