Ardiningrum, Ni Nyoman Tri (2025) UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK DAN NANO EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less) SECARA IN VITRO MELALUI INHIBISI ENZIM α-AMILASE DENGAN METODE ASAM DINITROSALISILAT (DNS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.
|
Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (168kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (473kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (152kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (308kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) | Request a copy |
|
|
Text (Skripsi 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (64kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf Download (231kB) |
|
|
Text (Skripsi 2025)
Lampiran-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ANTIDIABETIC ACTIVITY OF ETHANOL EXTRACT AND NANO-EXTRACT OF BELUNTAS LEAVES: ENZYME INHIBITION OF α-AMYLASE USING DINITROSALICYLIC ACID (DNS) METHOD ABSTRACT Beluntas is a natural plant that contains secondary metabolite compounds, including phenols, flavonoids, alkaloids, tannins, and saponins, which have potential as antidiabetic agents. This study aims to evaluate the effectiveness of both ethanol extracts and nano-extracts of beluntas leaves in inhibiting the α-amylase enzyme, utilizing the Dinitrosalicylic Acid (DNS) method, which can help reduce spikes in blood glucose levels. This research employs a quantitative quasi-experimental design with a post-test only control group model. The results indicate that the antidiabetic activity of the nano ethanol extract of beluntas leaves is superior to that of the regular ethanol extract. However, when compared to the positive control (acarbose), the antidiabetic activity of both extracts remains relatively low. The Kruskal-Wallis test returned a value of ρ < 0.05 (0.000), indicating significant differences in antidiabetic activity between the ethanol extract of beluntas leaves, the nano ethanol extract, and the positive control (acarbose). In conclusion, both the ethanol extract and nano ethanol extract of beluntas leaves exhibit antidiabetic activity, with the nano ethanol extract showing better efficacy. Nevertheless, when compared to acarbose, the activities of the nano and ethanol extracts are categorized as very weak. Keyword: α-amylase; beluntas; DNS; nano extract. UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK DAN NANO EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less) SECARA IN VITRO MELALUI INHIBISI ENZIM α-AMILASE DENGAN METODE ASAM DINITROSALISILAT (DNS) ABSTRAK Beluntas merupakan tanaman alami yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti fenol, flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin yang berpotensi sebagai agen antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak dan nano ekstrak etanol daun beluntas dalam menghambat kinerja enzim α-amilase dengan metode Asam Dinitrosalisilat (DNS) yang dapat menurunkan lonjakan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini merupakan kuantitatif quasi experimental design dengan model posttest only control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antidiabetes nano ekstrak etanol daun beluntas lebih baik dibandingkan dengan aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun beluntas. Apabila dibandingan dengan kontrol positif (akarbosa) aktivitas antidiabetes ekstrak dan nano ekstrak masih rendah. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai ρ<0,05 (0,000) sehinga terdapat perbedaan aktivitas antidiabetes antara ekstrak etanol daun beluntas, nano ekstrak etanol daun beluntas dan kontrol positif (akarbosa). Simpulan dari penelitian ini Ekstrak dan nano ekstrak etanol daun beluntas memiliki aktivitas antidiabetes. Aktivitas antidiabetes nano ekstrak etanol daun beluntas lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol daun beluntas. Namun apabila dibandingan dengan akarbosa, aktivitas nano ekstrak dan ekstrak etanol daun beluntas dalam kategori sangat lemah. Kata kunci: α-amilase; beluntas; DNS; nano ekstrak.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | α-amylase; beluntas; DNS; nano extract α-amilase; beluntas; DNS; nano ekstrak |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan |
| Depositing User: | Yuliastari Putu |
| Date Deposited: | 30 Jul 2025 02:56 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 02:56 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/15667 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

