GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KONDISI KARIES GIGI TETAP SISWA KELAS III DI SD MUHAMMADIYAH 2 DENPASAR TAHUN 2025

Pradnyaswari, Putu Intan (2025) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KONDISI KARIES GIGI TETAP SISWA KELAS III DI SD MUHAMMADIYAH 2 DENPASAR TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Gigi 2025.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Halaman Depan.pdf

Download (664kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (145kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (194kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (136kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (170kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (13kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Daftar Pustaka.pdf

Download (136kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Lampiran - lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

OVERVIEW OF KNOWLEDGE LEVEL ABOUT CARIOGENIC FOODS AND THE CONDITION OF PERMANENT DENTAL CARIES AMONG THIRD-GRADE STUDENTS AT SD MUHAMMADIYAH 2 DENPASAR IN 2025 ABSTRACT According to data from World Health Organization (WHO) in 2016, out of 100% school-age children, 60%-90% have dental caries. The purpose of this study was to determine the level of knowledge about cariogenic foods and the condition of permanent dental caries third grade students SD Muhammadiyah 2 Denpasar in 2025. Type of research is descriptive research with a survey design. Types of data used in this study were primary and secondary data using questionnaires and direct examination. The results of the study 50 third grade students showed that the majority of students' knowledge level regarding cariogenic food was in the good category, consisting of 48 students (96%). One student (2%) had sufficient knowledge and one student (2%) had poor knowledge. The average knowledge obtained was 92,8. The percentage of permanent dental caries with very low criteria was 42 students (84%), six students (12%) had low caries level, and two students (4%) were at moderate caries level. The average number of dental caries experienced by students is 0.64 which included in the very low category. The conclusion of this study is that students who have knowledge about cariogenic foods with good criteria tend to have low dental caries conditions. Keywords : knowledge; cariogenic foods; permanent dental caries; elementary student GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KONDISI KARIES GIGI TETAP SISWA KELAS III DI SD MUHAMMADIYAH 2 DENPASAR TAHUN 2025 ABSTRAK Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2016, dari 100% anak usia sekolah, 60%-90% mengalami karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kondisi karies gigi tetap siswa kelas III SD Muhammadiyah 2 Denpasar Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain survei. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan lembar soal dan pemeriksaan langsung. Hasil penelitian terhadap 50 siswa kelas III menunjukkan tingkat pengetahuan siswa mengenai makanan kariogenik mayoritas berada pada kategori baik, yaitu sebanyak 48 siswa (96%). Hanya satu siswa (2%) yang memiliki pengetahuan dengan kategori cukup dan satu siswa (2%) kategori kurang. Rata-rata pengetahuan yang diperoleh, yaitu sebesar 92,8. Persentase karies gigi tetap dengan kriteria sangat rendah sebanyak 42 siswa (84%), enam siswa (12%) memiliki tingkat karies rendah, dan dua siswa (4%) berada pada tingkat karies sedang. Rata-rata jumlah karies gigi yang dialami oleh siswa adalah 0,64 yang termasuk dalam kategori sangat rendah. Simpulan dari penelitian ini adalah siswa yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kriteria baik, cenderung memiliki kondisi karies gigi yang rendah. Kata kunci : pengetahuan; makanan kariogenik; karies gigi tetap; anak sekolah dasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: knowledge; cariogenic foods; permanent dental caries; elementary student pengetahuan; makanan kariogenik; karies gigi tetap; anak sekolah dasar
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > Prodi D3
Depositing User: Shofiya Nurzakiya
Date Deposited: 07 Jul 2025 05:02
Last Modified: 07 Jul 2025 05:02
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/15285

Actions (login required)

View Item View Item