UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SERAI DAN DAUN PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Pratiwi, Putu Zebina Dian (2025) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SERAI DAN DAUN PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2024.

[img] Text (Skripsi 2024)
Halaman Depan.pdf

Download (480kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (273kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (548kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (318kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (419kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (489kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
BAB VI Penutup.pdf

Download (222kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (226kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen penyebab infeksi yang mengalami kasus resistensi terhadap antibiotik. Daun pepaya dilaporkan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin, daun sereh mengandung tanin, alkaloid, saponin, tritelrpelnoid, felnolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibaktelri seldiaan gell kombinasi elkstrak eltanol dauln selrai dan dauln pepaya telrhadap pelrtulmbulhan baktelri Staphylococculs aulreluls. Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Posttest Only Control Group Design menggunakan metode sumuran difusi agar. Daun pepaya dan daun sereh dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, 5%, 8%, dan 10%. Hasil penelitian ini variasi konsentrasi sediaan gel yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri adalah konsentrasi 2% dengan zona hambat 7,28 mm ± 1,0 dan konsentrasi 4% dengan zona hambat 9,26 mm ± 0,8, sedangkan variasi konsentrasi 5%, 8% dan 10% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil uji Kruskal wallis diperoleh nilai probabilitas (p) 0,000, nilai tersebut < α (0,05) sehingga dapat dinyatakan terdapat perbedaan bermakna zona hambat yang disebabkan oleh aktivitas antibakteri variasi konsentrasi sediaan gel ekstrak etanol kombinasi daun pepaya dan daun sereh terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus. Simpulan penelitian ini adalah ada aktivitas antibakteri gel kombinasi ekstrak etanol daun pepaya dan daun sereh terhadap S.aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, gel kombinasi, etanol, bakteri Antibacterial, gel combination, ethanol, bacteria
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: STRTLM DENPASAR
Date Deposited: 03 Feb 2025 02:10
Last Modified: 03 Feb 2025 02:10
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/14443

Actions (login required)

View Item View Item