PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TERONG TAKOKAK (Solanum Torvum Sw)

Efianti, Ni Wayan Mita (2025) PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TERONG TAKOKAK (Solanum Torvum Sw). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medik 2024.

[img] Text (Skripsi 2024)
Halaman Depan.pdf

Download (538kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (126kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (218kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab III Kerangka Konsep.pdf

Download (146kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab IV Metode Penelitian.pdf

Download (173kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (250kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Bab VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (142kB)
[img] Text (Skripsi 2024)
Lampiran-lampiran .pdf

Download (699kB)

Abstract

THE EFFECT OF USING 70% AND 96% ETHANOL SOLVENT ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF TAKOKAK EGGPLANT (Solanum Torvum Sw) LEAF EXTRACT ABSTRACT Takokak eggplant (Solanum torvum Sw) is a wild plant that can be used as a medicinal ingredient. Phytochemistry is the nature of chemical compounds and interactions of plant secondary metabolites. Antioxidants are defined as compounds that inhibit oxidation by reacting with free radicals to form radicals that are stable and harmless to body cells. This research was conducted with the aim of determining the effect of 70% ethanol and 96% ethanol solvents on phytochemical screening of secondary metabolites and antioxidant activity of takokak eggplant (Solanum torvum Sw) leaf extract using the remaceration method. Antioxidant activity testing was carried out using the DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. The results of the phytochemical screening research on the 70% ethanol extract of Takokak eggplant leaves contained flavonoids, terpenoids, saponins and tannins, while the 96% ethanol extract of Takokak eggplant leaves contained flavonoids, terpenoids and tannins. The results of the antioxidant activity test research showed that the AAI (Antioxidant Activity Index) value of 70% ethanol extract was 0.80 (medium), 96% ethanol extract was 0.60 (medium). The results of the statistical test of data analysis using the independent sample t-test, obtained a sig value. 0.000, which means sig < 0.05, so it can be concluded that the independent sample t-test shows that there is a significant effect of 70% and 96% ethanol solvents on the antioxidant activity of takokak eggplant (Solanum torvum Sw) leaf extract. Takokak eggplant leaves with 70% ethanol solvent had more optimal antioxidant activity compared to 96% ethanol solvent. Keyword: Takokak eggplant leaf; antioxidant;Ethanol PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TERONG TAKOKAK (Solanum Torvum Sw) ABSTRAK Terong takokak (Solanum torvum Sw) adalah tumbuhan liar yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan obat. Fitokimia adalah sifat senyawa kimia dan interaksi metabolit sekunder tanaman. Antioksidan diartikan sebagai senyawa penghambat terjadinya oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas sehingga terbentuknya radikal yang stabil serta tidak berbahaya bagi sel tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut etanol 70% dan etanol 96% terhadap skrining fitokimia metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak daun terong takokak (Solanum torvum Sw) dengan menggunakan metode remaserasi. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian skrining fitokimia pada ekstrak etanol 70% daun terong takokak mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, saponin dan tanin, sedangkan pada ekstrak etanol 96% daun terong takokak mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, dan tanin. Hasil penelitian uji aktivitas antiosidan, nilai AAI (Antioxidant Activity Index) ekstrak etanol 70% sebesar 0,80 (sedang), ekstrak etanol 96% sebesar 0,60 (sedang). Hasil uji statistik analisis data menggunakan uji independent sampel t-test, diperoleh nilai sig. 0,000 yang berarti sig < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pada uji independent sampel t-test menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan pada pelarut etanol 70% dan 96% terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun terong takokak (Solanum torvum Sw) Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan ekstrak daun terong takokak dengan pelarut etanol 70% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih optimal dibandingkan dengan pelarut etanol 96%. Kata kunci: Daun terong takokak; antioksidan; Etanol

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Takokak eggplant leaf; antioxidant;Ethanol Daun terong takokak; antioksidan; Etanol
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: STRTLM DENPASAR
Date Deposited: 13 Jan 2025 02:11
Last Modified: 13 Jan 2025 02:11
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/14346

Actions (login required)

View Item View Item