TINJAUAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN NASI LAWAR DI DESA SIDAKARYA KECAMATAN DENPASAR SELATAN KOTA DENPASAR TAHUN 2024

Salzano, Tekla Anita (2024) TINJAUAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN NASI LAWAR DI DESA SIDAKARYA KECAMATAN DENPASAR SELATAN KOTA DENPASAR TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depan.pdf

Download (951kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (329kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (330kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (214kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (343kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (550kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (206kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

SANITATION HYGIENE REVIEW OF NASI LAWAR FOOD STALLS IN SIDAKARYA VILLAGE SOUTH DENPASAR DISTRICT DENPASAR CITY YEAR 2024 ABSTRACK Hygiene is health effort maintaining and protecting the cleanliness of individuals and subjects. The results of initial observations by researchers in Sidakarya Village, South Denpasar District, Denpasar City, there are 13 rice lawar food stalls, based on information from health workers at South Denpasar 1 Health Center of the 13 rice lawar food stalls, there are 12(92%) rice lawar food stalls that have never been inspected before and 1(8%) had been inspected previously. The aim research is determine the sanitary hygiene condition nasi lawar food stalls in Sidakarya Village, South Denpasar District, Denpasar City. type research is descriptive. The sample study same as research population 13 nasi lawar food stalls. research results show that consumer service area low category 4(30%), medium category 9(69%), food processing or cooking medium category 12(92) high category 1(7%), serving cooked food low category 13(100%), food processing equipment low category 13(100%), sanitation hygiene Nasi Lawar food stalls low category 9(63%) medium category 4(30%). Researchers suggest Nasi Lawar food stall managers pay attention cleanliness customer service area and surroundings. Food handlers pay attention hygiene personnel such using aprons, masks, hairnets and gloves when processing food, following ready to eat food safety training and carrying out health checks. Keywords: nasi lawar food stall, sanitation hygiene TINJAUAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN NASI LAWAR DI DESA SIDAKARYA KECAMATAN DENPASAR SELATAN KOTA DENPASAR TAHUN 2024 ABSTRAK Higiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan individu dan subjeknya. Hasil observasi awal peneliti di Desa Sidakarya Kecamatan Denpasar Selatan Kota Denpasar terdapat 13 warung makan nasi lawar, berdasarkan informasi dari petugas kesehatan Puskesmas 1 Denpasar Selatan dari 13 warung makan nasi lawar tersebut terdapat 12(92%) warung makan nasi lawar yang belum pernah diinspeksi sebelumnya dan 1(8%) sudah pernah diinspeksi sebelumnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui keadaan higiene sanitasi warung makan nasi lawar di Desa Sidakarya Kecamatan Denpasar Selatan Kota Denpasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, Sampel dalam penelitian ini sama dengan populasi penelitian yang berjumlah 13 warung makan nasi lawar. Hasil penelitian menunjukan area pelayanan konsumen yang kategori rendah 4(30%), kategori sedang 9(69%), persiapan dan pengolahan atau pemasakan pangan yang kategori sedang 12(92), kategori tinggi 1(7%), penyajian pangan matang kategori rendah 13(100%), peralatan pengolahan pangan kategori rendah 13(100%), higiene sanitasi warung makan nasi lawar yang kategori rendah 9 (63%) kategori sedang 4(30%). Peneliti menyarankan agar pengelola warung makan nasi lawar memperhatikan kebersihan area pelayanan konsumen dan sekitarnya. Kepada penjamah pangan memperhatikan personel higiene seperti menggunakan celemek, masker, hairnet, dan sarung tangan saat mengolah pangan, mengikuti pelatihan keamanan pangan siap saji dan melakukan pengecekan kesehatan. Kata kunci : warung makan nasi lawar, higiene sanitasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: nasi lawar food stall, sanitation hygiene warung makan nasi lawar, higiene sanitasi
Subjects: L Education > LA History of education
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D3
Depositing User: D3 Sanitasi
Date Deposited: 12 Sep 2024 03:16
Last Modified: 12 Sep 2024 03:16
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/14031

Actions (login required)

View Item View Item