Margaretta, Gresya (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DENGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN SIAP SAJI DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
Halaman Depan.pdf Download (920kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (89kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (122kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (22kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (121kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (133kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (75kB) |
|
|
Text (Skripsi Kesehatan Lingkungan 2024)
Daftar Pustaka.pdf Download (98kB) |
|
|
Text
Lampiran - lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
Food is a basic need for humans living on this earth that is needed at all times. Food requires good and correct management to be beneficial. of this research is to determine relationship between knowledge and attitudes and sanitation hygiene of food handlers in fast food places in South Denpasar subdistrict. sample this study was food handlers at 39 fast food places,sample population of 89 respondents. Research can be concluded that the p value = 0.03; p<0.05, this states that there significant relationship between knowledge and behavior of fast food handlers in South Denpasar District. Contigency Cofficient results show a low level of relationship with a result of 0.325. Obtained p value = 0.30; p>0.05, this states that there is no significant relationship between the attitudes and behavior of fast food handlers in South Denpasar District. The Contigency Cofficient a very low level of relationship with a result of 0.227. For food handlers to maintain personal hygiene by diligently cutting their nails and. It is expected that when managing food, food handlers use personal protective equipment prepared by each person, if not prepared by the owner of the eating place. Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior, Food Handlers Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang hidup di muka bumi ini yang dibutuhkan setiap saat. Makanan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan higiene sanitasi penjamah makanan di tempat makan siap saji di Kecamatan Denpasar Selatan. Sampel penelitian adalah penjamah makanan pada 39 tempat makan siap saji, dengan jumlah sampel sebanyak 89 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar Checklist. Hasil penelitian dapat disimpulkan nilai p=0,03; p<0,05 hal tersebut menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku penjamah makanan siap saji di Kecamatan Denpasar Selatan. Pada hasil Contigency Cofficient menunjukkan Tingkat hubungan yang rendah dengan hasil 0,325. Didapatkan nilai p=0,30; p>0,05 hal tersebut menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku penjamah makanan siap saji di Kecamatan Denpasar Selatan. Pada hasil Contigency Cofficient menunjukkan tingkat hubungan yang sangat rendah dengan hasil 0,227. Bagi penjamah makanan agar dapat menjaga kebersihan diri dengan rajin memotong kuku serta diharapkan disaat mengelola makanan tenaga penjamah makanan menggunakan Alat Pelindung Diri yang disiapkan oleh masing-masing orang, jika tidak disiapkan oleh pemilik tempat makan Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Penjamah Makanan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | Sikap, Perilaku, Penjamah Makanan |
| Uncontrolled Keywords: | Knowledge, Attitude, Behavior, Food Handlers Pengetahuan, |
| Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LD Individual institutions (United States) |
| Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4 |
| Depositing User: | D4 Kesling D4 |
| Date Deposited: | 06 Sep 2024 02:06 |
| Last Modified: | 06 Sep 2024 02:06 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13938 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

