Prahastika, Luh Nyoman Indah (2024) PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI WARUNG MAKAN NASI BABI KECAMATAN DAWAN KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depann.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (584kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (681kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (129kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (414kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (268kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran -lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
IMPLEMENTATION OF FOOD SANITATION HYGIENE IN STALLS EATING PORN RICE IN DAWAN DISTRICT KLUNGKUNG DISTRICT YEAR 2024 ABSTRACT Food is a basic human need that is needed at all times and requires good and correct management to be beneficial for the body. Based on initial observations, there is still a lack of attention to food hygiene and sanitation. This research aims to determine the implementation of food sanitation hygiene in pork rice food stalls, Dawan District, Klungkung Regency. This type of research is descriptive, the sample in this research has a total population of 5 food stalls with 22 employees. Observation results show that the selection of food ingredients meets requirement 4 (80%), does not meet requirement 1 (20%). Food storage that meets requirement 4 (80%), does not meet requirement 1 (20%). Food processing that meets requirement 4 (80%), does not meet requirement 1 (20%). Ready food storage meets requirement 1 (20%), does not meet requirement 4 (80%). Food transportation that meets requirement 1 (20%), does not meet requirement 4 (80%). Food serving meets requirement 4 (80%), does not meet requirement 1 (20%). The application of food sanitation hygiene principles meets requirement 4 (80%), does not meet requirement 1 (20%). Researchers concluded that the food storage area was not clean and the food handlers did not use plastic hand slippers and aprons. Researchers suggest that pork rice food stall managers pay attention to the cleanliness of the kitchen and the environment. For food handlers, personal hygiene such as washing hands with soap in running water. Key words: food stalls, hygiene sanitation PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI WARUNG MAKAN NASI BABI KECAMATAN DAWAN KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2024 ABSTRAK Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Berdasarkan pengamatan awal, masih kurangnya perhatian terhadap hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi makanan di warung makan nasi babi Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, sampel dalam penelitian ini total populasi yaitu 5 warung makan dengan jumlah karyawan 22 karyawan orang. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemilihan bahan makanan yang memenuhi syarat 4 (80%), tidak memenuhi syarat 1 (20%). Penyimpanan bahan makanan yang memenuhi syarat 4 (80%), tidak memenuhi syarat 1 (20%). Pengolahan makanan yang memenuhi syarat 4 (80%), tidak memenuhi syarat 1 (20%). Penyimpanan makanan jadi yang memenuhi syarat 1 (20%), tidak memenuhi syarat 4 (80%). Pengangkutan makanan yang memenuhi syarat 1 (20%), tidak memenuhi syarat 4 (80%). Penyajian makanan yang memenuhi syarat 4 (80%), tidak memenuhi syarat 1 (20%). Penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan yang memenuhi syarat 4 (80%), tidak memenuhi syarat 1 (20%). Peneliti menyimpulkan bahwa tempat penyimpanan makanan tidak dalam keadaan bersih dan untuk penjamah makanan tidak menggunakan selop tangan plastik dan celemek. Peneliti menyarankan bagi pengelola warung makan nasi babi agar memperhatikan kebersihan dapur dan lingkungannya. Kepada penjamah makanan personal hygiene seperti mencuci tangan dengan sabun di air mengalir. Kata kunci : warung makan, hygiene sanitasi
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | food stalls, hygiene sanitation warung makan, hygiene sanitasi |
| Subjects: | A General Works > AZ History of Scholarship The Humanities A General Works > AZ History of Scholarship The Humanities C Auxiliary Sciences of History > CJ Numismatics |
| Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D3 |
| Depositing User: | D3 Sanitasi |
| Date Deposited: | 05 Sep 2024 05:44 |
| Last Modified: | 05 Sep 2024 05:44 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13910 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

