GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI PASRAMAN SRI-SRI JAGANNATH GAURANGGA ASHRAM DENPASAR SELATAN

Sriartwati, Anak Agung Putu (2024) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI PASRAMAN SRI-SRI JAGANNATH GAURANGGA ASHRAM DENPASAR SELATAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (311kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (574kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (324kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (448kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (437kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (301kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (411kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

DESCRIPTION OF HEMOGLOBIN LEVELS IN THE VEGETARIAN GROUP AT PASRAMAN SRI-SRI JAGANNATH GAURANGGA ASHRAM SOUTH DENPASAR ABSTRACT Anemia is a condition where the number of hemoglobin is below normal values. One of the factors that influences decreased hemoglobin levels is a vegetarian lifestyle. vegetarian lifestyle that is carried out incorrectly can cause a decline vitamin B12, calcium, vitamin D, zinc, iron and long chain omega 3 fatty acids. The examination of hemoglobin levels was carried out in this study as an initial screening, namely an effort to monitor or prevent anemia in the vegetarian group. The purpose of the research was to determine the description of hemoglobin levels in the vegetarian group at Pasraman Sri-Sri Jagannath Gaurangga Ashram, South Denpasar. Type of research used is descriptive using the POCT method. This research conducted on 44 respondents who met the inclusion criteria aged 21-77 years. This research uses a non-probability sampling technique with a method purposive sampling. The results of the study showed that hemoglobin levels in the vegetarian group with low results were 16 people (36.4%) with the highest distribution of low results in the age range 59-77 years as many as 7 people (16,0%), with 9 people being female (20.4%) and 10 people (22.7%) live a vegan vegetarian lifestyle. The conclusion is that the vegetarian group is a group at risk of decreasing hemoglobin levels and developing anemia, with age 59-77 years (16,0%), female gender (20.4%) and living a vegan vegetarian lifestyle (22.7%) Keywords : Anemia, hemoglobin, vegetarian GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK VEGETARIAN DI PASRAMAN SRI-SRI JAGANNATH GAURANGGA ASHRAM DENPASAR SELATAN ABSTRAK Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin berada di bawah nilai normal. Salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan kadar hemoglobin adalah pola hidup vegetarian. Pola hidup vegetarian yang dijalankan dengan kurang tepat dapat menyebabkan penurunan vitamin B12, kalsium, vitamin D, zink, zat besi, dan asam lemak omega 3. Pemeriksaan kadar hemoglobin yang dilakukan dalam penelitian ini sebagai skrining awal yaitu upaya pemantauan atau pencegahan anemia pada kelompok vegetarian. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada kelompok vegetarian di Pasraman Sri-Sri Jagannath Gaurangga Ashram Denpasar Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan metode POCT. Penelitian ini dilakukan terhadap 44 responden yang memenuhi kriteria inklusi berusia 21-77 tahun. Penelitian ini menggunakan Teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar hemoglobin pada kelompok vegetarian dengan hasil rendah sebanyak 16 orang (36,4%) dengan distribusi hasil rendah terbanyak pada rentang usia 59-77 tahun sebanyak 7 orang (16,0%), dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 9 orang (20,4%) dan menjalani pola hidup vegetarian vegan sebanyak 10 orang (22,7%). Kesimpulan bahwa kelompok vegetarian merupakan kelompok berisiko mengalami penurunan kadar hemoglobin, dengan usia 59-77 tahun (16,0%), berjenis kelamin perempuan (20,4%) dan menjalani pola hidup vegetarian vegan (22,7%). Kata Kunci : Anemia, hemoglobin, vegetarian

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, hemoglobin, vegetarian, anemia, hemoglobin, vegetarian
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > Q Science (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Jurusan Tlm
Date Deposited: 30 Jul 2024 03:27
Last Modified: 30 Jul 2024 03:27
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13054

Actions (login required)

View Item View Item