GAMBARAN ASUPAN LEMAK DAN STATUS GIZI PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS MENGWI I

Susanti, Ni Kade Elina (2024) GAMBARAN ASUPAN LEMAK DAN STATUS GIZI PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS MENGWI I. Diploma thesis, JUrusan Gizi.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (949kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (417kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (741kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (813kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (707kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (410kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (525kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (996kB) | Request a copy

Abstract

Terdapat dua faktor yang menyebabkan hipertensi, yaitu faktor yang dapat dikontrol dan yang tidak dapat dikontrol. Salah satu faktor yang dapat dikontrol adalah asupan lemak. Asupan lemak dapat meningkatkan kadar tekanan darah karena terbentuk dari kebiasaan mengkonsumsi lemak yang berlebih sehingga berhubungan dengan peningkatan berat badan yang beresiko terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asupan lemak dan status gizi pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Mengwi I. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 36 orang dengan pengumpulan data karakteristik sampel dan status gizi penelitian dilakukan dengan kuesioner dan data asupan lemak menggunakan form food recall 2x24 jam. Hasil penelitian dengan 36 sampel, sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan (66,7%) dan sebagian besar berusia 19-59 tahun (58,3%). Hasil penelitian menunjukkan asupan lemak baik (89%) dan asupan lemak lebih (11%). Kategori status gizi adalah gizi kurang (6%), gizi normal (28%), gizi lebih (19%), obesitas (47%). Sampel dengan kategori Prahipertensi (30,6%), Hipertensi Tingkat I (38,9%) dan Hipertensi Tingkat II (30,6%). Diharapkan pasien hipertensi tetap menerapkan pola makan yang sesuai dengan anjuran agar dapat mengontrol tekanan darah dan mempertahankan status gizi yang normal dengan cara rutin menimbang berat badan dan mengontrol tekanan darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: status gizi
Uncontrolled Keywords: hipertensi, asupan lemak,
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Kade Elina Susanti
Date Deposited: 19 Aug 2024 05:05
Last Modified: 19 Aug 2024 05:05
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/12279

Actions (login required)

View Item View Item