Tati, Marselina Suryati (2024) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV SDN 10 PEDUNGAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Gigi 2024.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depan.pdf Download (328kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (72kB) |
|
|
Text (Karya Tulis ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (240kB) |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (63kB) |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (142kB) |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
BAB V Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) | Request a copy |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (50kB) |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
Daftar Pustaka.pdf Download (193kB) |
|
|
Text (Karya tulis ilmiah 2024)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (583kB) |
Abstract
DESCRIPTION OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE ABOUT CARYOGENIC FOODS AND DENTAL CARIES IN CLASS IV STUDENTS SDN 10 PEDUNGAN DENPASAR SELATAN YEAR 2024 ABSTRACT The prevalence of caries cases in Indonesia is 88.8% with a root caries prevalence of 56.6%. Dental and oral health problems in Bali Province amounted to 41.06%, aged 5-9 years amounted to 51.7% and in the age group 10-14 years amounted to 34.4%, while the percentage of dental and oral diseases in Denpasar City was 44, 66%. The aim of this research was to determine the level of knowledge about cariogenic foods and dental caries in class IV students at SDN 10 Pedungan. The type of research used in this research is descriptive research with a survey design. Data analysis was carried out statistically using univariate analysis, namely frequency, percentage and average. The research results showed that the majority of students had a good level of knowledge about cariogenic foods, 22 people (65%). The average level of knowledge about carogenic foods is 79.11 which is included in the good category. The frequency of students experiencing dental caries was 18 people (53%). The majority of students experience dental caries based on a level of insufficient knowledge, namely 75%. The conclusion of this research is that the majority of students have a good level of knowledge about cariogenic foods and the majority of students experience dental caries with a sufficient level of knowledge. Keywords: knowledge; cariogenic foods; dental caries GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV SDN 10 PEDUNGAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2024 ABSTRAK Prevalensi kasus karies di Indonesia adalah sebesar 88,8% dengan prevalensi karies akar sebesar 56,6%. Masalah kesehatan gigi dan mulut di Provinsi Bali sebesar 41,06%, umur 5-9 tahun sebesar 51,7% dan pada kelompok umur 10-14 tahun sebesar 34,4%, sedangkan persentase penyakit gigi dan mulut di Kota Denpasar sebesar 44,66%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik dan karies gigi pada siswa kelas IV SDN 10 Pedungan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain survei. Analisis data dilakukan secara statistik dengan analisis univariat yaitu frekuensi, persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik sebanyak 22 orang (65%). Rata-rata tingkat pengetahuan tentang makanan karogenik sebesar 79,11 yang termasuk kategori baik. Frekuensi siswa yang mengalami karies gigi sebanyak 18 orang (53%). Sebgaian besar siswa mengalami karies gigi berdasarkah tingkat pengetahuan kurang yaitu 75%. Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik dan sebagian besar siswa mengalami karies gigi dengan kategori tingkat pengetahuan cukup. Kata kunci: pengetahuan; makanan kariogenik; karies gigi
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | knowledge; cariogenic foods; dental caries pengetahuan; makanan kariogenik; karies gigi |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > RK Dentistry |
| Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > Prodi D3 |
| Depositing User: | I Gusti Putu Agung Heri Raditya Putra |
| Date Deposited: | 25 Jun 2024 07:34 |
| Last Modified: | 25 Jun 2024 07:34 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/12077 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

