TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 ABIANSEMAL

Mause, Neria Dearaujo (2023) TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 ABIANSEMAL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN AWAL.pdf

Download (703kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf

Download (899kB) | Preview

Abstract

Tingkat konsumsi zat gizi makro yang terdiri dari protein, karbohidrat, lemak cara pengukuran zat gizi makro dapat diukur menggunakan kuesioner recall 24 jam. Untuk mendukung data tingkat konsumsi zat gizi makro dapat dilihat dari status gizi. Status gizi merupakan salah satu faktor penyebab baik tidaknya kebugaran jasmani yang dimiliki oleh seseorang. Metode yang digunakan untuk mengukur status gizi adalah metode antropometri yang dikenal Indeks Antropometri, dan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U). Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro dan Status Gizi Siswa SMP N 1 Abiansemal. Tempat pengamatan ini dilaksanakan di SMP N 1 Abiansemal pada tanggal 14 April 2023 dengan besar sampel yang didapat adalah 36 sampel. Data konsumsi zat gizi makro dan status gizi diperoleh dengan cara memberikan pertanyaan tertulis (kuesioner) kepada Siswa SMP N 1 Abiansemal yang diisi secara langsung kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil pengamatan diperoleh, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro tingkat konsumsi protein sama dengan atau lebih besar sebanyak 77,7%, mengkonsumsi protein kurang 22,2%, tingkat konsumsi karbohidrat sama dengan atau lebih besar sebanyak 52,7%, mengkonsumsi karbohidrat kurang 47,22%, dan tingkat konsumsi karbohidrat sama dengan atau lebih besar sebanyak 41,6%, mengkonsumsi lemak kurang 58,3%. Untuk status gizi pada Siswa SMP N 1 Abiansemal gizi lebih sebanyak 11,1% dan gizi kurang sebanyak 5,5%, factor yang terjadi dikarenakan Siswa SMP N 1 Abiansemal sering mengonsumsi makanan cepat saji dan hanya makan beberapa cemilan kesukaan. Diharapkan setelah dilaksanakan pengamatan mengenai tingkat konsumsi zat gizi makro dan status gizi, siswa dapat mengikuti penyuluhan mengenai pentingnya kebutuhan gizi bagi tubuh di masa pertumbuhan remaja

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Neria Dearaujo Mause
Date Deposited: 06 Sep 2023 02:39
Last Modified: 06 Sep 2023 02:39
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11826

Actions (login required)

View Item View Item