Parwata, I Kadek Dwi (2023) DAYA TERIMA MAKANAN TRADISIONAL BALI JUKUT ARES BEBEK DIKALANGAN REMAJA DI DESA PEJENG KAWAN KECAMATAN TAMPAK SIRING KABUPATEN GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN AWAL.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Makanan khas daerah merupakan aset wisata bagi suatu daerah dan mempunyai peranan penting sebagai daya tarik wisatawan, daerah Bali di kenal sebagai daerah kaya dengan pangan tradisional. Salah satu makanan Tradisional Bali yang disajikanpada saat Upacara Agama adalah jukut ares. Dalam Penelitian ini dilakukan Pengamatan salah satu jenis Jukut Ares Bebek yang ada di Desa Pejeng Kawan dan dilakukan Uji Daya Terima pada kalangan Remaja dan Pengamatan Ini dilaksanakan dengan salah satu tokoh masyarakat di Desa Pejeng Kawan, disebut di Bali Menjadi Juru Sapuh. Hasil pengamatan menunjukan bahwa bahan utama pada proses pembuatan jukut ares bebek adalah batang pohon pisang 1,300 gram dan daging bebek 1,100 gram dengan bumbu bawang merah 103 gram, bawang putih 75 gram, jahe 60 gram, kunyit 45 gram, lengkuas 50 gram, kemiri 40 gram, cabai rawit 50 gram, pada pembuatan jukut ares bebek dengan cara direbus selama 45 menit dengan proses bahan dan jenis bumbu yang digunakan dengan uji daya terima jukut ares bebek pada remaja meliputi hasil pengamatan terhadap uji rasa, aroma, tekstur, warna, dan penerimaan keseluruhan hasil pengamatan terhadap uji daya terima pada kalangan remaja. Mendapatkan hasil yang cukup bagus terhadap rasa, mencapai 70% nilai kesukaan terhadap rasa pada jukut ares. Aroma mencapai 46,7% nilai kesukaan terhadap aroma, tekstur mencapai 73,3% nilai kesukaan terhadap tekstur, warna mencapai 66,6% nilai kesukaan terhadap warna, penerimaan keseluruhan mencapai 70% nilai kesukaan terhadap penerimaan keseluruhan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D3 |
Depositing User: | I Kadek Dwi Parwata |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 02:14 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 02:14 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11824 |
Actions (login required)
View Item |