IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA TANGAN PEDAGANG KANTIN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG

Yuliantari, Kadek Mila (2023) IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA TANGAN PEDAGANG KANTIN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah TLM 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

IDENTIFICATION OF Staphylococcus aureus BACTERIA ON HANDS OF HIGH SCHOOL CANTEEN STORES IN KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG ABSTRACT Food poisoning is still a health problem in Indonesia. According to the Bali Provincial Health Office, based on the number of victims Buleleng ranked first in food poisoning cases. Cases of food poisoning in Buleleng often occur in the school area. Canteen vendors in schools are one of the main sources of contamination for the spread of bacteria in food due to lack of hygiene, especially in hand hygiene. Dirty hands and not washing hands properly and correctly can cause bacterial contamination of Staphylococcus aureus, one of the bacteria that cause food poisoning cases. This study aims to determine the presence or absence of Staphylococcus aureus bacteria on the hands of Junior High School canteen traders in Kubutambahan District, Buleleng Regency. This research is a descriptive qualitative research. Data collection in the study was carried out by interview, observation and laboratory tests to identify Staphylococcus aureus bacteria with hand swabs used as samples. Laboratory tests used in this study are culture tests with selective media, namely MSA media and biochemical tests, namely catalase and coagulase tests. Identification of Staphylococcus aureus bacteria on the hands of Junior High School canteen traders in Kubutambahan District with a total sample of 16 people resulted in 10 people (62.5%) positive canteen traders with Staphylococcus aureus bacteria and 6 people (37.5%) negative canteen traders with Staphylococcus aureus bacteria. The high positive results of Staphylococcus aureus bacteria are caused by a lack of hand hygiene and non-compliance in washing hands properly and correctly carried out by traders. Keywords: Staphylococcus aureus, hand hygiene IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA TANGAN PEDAGANG KANTIN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG ABSTRAK Keracunan makanan masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Bali, berdasarkan banyaknya korban Buleleng menduduki peringkat pertama kasus keracunan makan. Kasus keracunan makanan di daerah Buleleng sering terjadi di wilayah kawasan sekolah. Pedagang kantin di sekolah merupakan salah satu sumber utama kontaminasi penyebaran bakteri pada makanan karena kurangnya higienitas terutama pada kebersihan tangan. Tangan yang kotor serta tidak mencuci tangan dengan baik dan benar dapat menyebabkan kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus, salah satu bakteri penyebab kasus keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Staphylococcus aureus pada tangan pedagang kantin Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi serta dilakukan uji laboratorium untuk mengidentifikasi bakteri Staphylococcus aureus dengan swab tangan sebagai sampelnya. Uji laboratorium yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kultur dengan media selektif yaitu media MSA dan uji biokimia yaitu uji katalase dan koagulase. Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada tangan pedagang kantin Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Kubutambahan dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang didapatkan hasil 10 orang (62,5%) pedagang kantin positif bakteri Staphylococcus aureus dan 6 orang (37,5%) pedagang kantin negatif bakteri Staphylococcus aureus. Hasil positif bakteri Staphylococcus aureus yang tinggi disebabkan oleh kurangnya higienitas tangan serta ketidak patuhan dalam mencuci tangan yang baik dan benar yang dilakukan oleh para pedagang Kata kunci : Staphylococcus aureus, higienitas tangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, higienitas tangan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Kadek Mila Yuliantari
Date Deposited: 15 Aug 2023 03:41
Last Modified: 15 Aug 2023 03:41
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11482

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item